Густой туман, дождь, слякоть – в такой апрельский день
до Ульяновска добежал марафонец Александр Капер.
Бегун привлекает внимание к социальным проблемам,
вызванным кризисом.
Первый в своем роде "антикризисный марафон" непрофессионального спортсмена Александра Капера начался 2 апреля с Самары, хотя сам бегун из Москвы. За месяц Александр планирует добежать до Москвы, преодолев 1500 километров.
О целях марафона и значении его лозунга – "Непотека. Потею за ипотеку" – Александр рассказал "Вестнику".
– За что же вы "потеете", Александр?
– Идея этого забега имеет две составляющие. Первая задача – поддержать моих друзей, знакомых, у которых сейчас большие проблемы, потому что до кризиса они купили жилье в рассрочку. У тех, кто имеет дело с валютной ипотекой, взносы выросли в пять-шесть раз. Люди в депрессии, не знают, что делать и как поступать. Второй момент: моя акция – это своеобразный манифест, призывающий к наведению кристального порядка в отраслях кредитования и жилищного строительства. У нас слишком высокие ставки по ипотеке. Почему, если кто-то не может контролировать инфляцию, люди должны перекладывать на себя эти риски и платить дополнительные средства из своего кармана? Почему у нас квартира стоит как домик на Лазурном Берегу? Эту ситуацию нужно ставить под общественный контроль, вплоть до того, чтобы строительные компании публиковали все свои сметы. Чтобы не было таких ситуаций, когда какой-то нерадивый чиновник начинает брать взятки у строительной компании. Если в этой отрасли навести порядок, тогда и цены на жилье упадут в разы.
– Как вы решились на этот марафон?
– Для себя я не нашел ничего лучше, чем через бег, через свое хобби привлечь внимание к проблеме. Сошлось всё – и мои интересы, и мое желание помочь друзьям. Название марафона – "Непотека" – я придумал сам. Ребята потеют за ипотеку в жизни, а я решил потеть, чтобы их поддержать. "Непотека" – это ответ кризису, неуверенности в завтрашнем дне, шаг навстречу надежде и вере в себя. Ну и еще этот забег – самое большое приключение в моей жизни.
– Скажите, каково это – бежать в такую погоду? Вам не холодно в этой легкой спортивной одежде?
– Со мной идет машина сопровождения, там у меня есть запасные вещи – пять пар кроссовок, спортивные костюмы, куртки. Автомобиль ведет волонтер Антон Скоморохин. Он, как и я, из Москвы, мы приехали на машине в Самару, и уже оттуда я начал забег.
В дождь стараюсь не бежать, а вот в снег приходилось. Мой маршрут разбит на участки, в день я пробегаю порядка 40-50 километров, а потом останавливаюсь в заранее запланированных местах, гостиницах. Например, мой последний отрезок составил около 59 километров – я выбежал из Димитровграда и добрался до Чердаклов. Там переночевал в гостинице. Потом из Чердаклов добежал до Ульяновска – около 34 километров. В общем, я стараюсь бежать "от ночлежки к ночлежке". Если вдруг возникнет ситуация, когда я физически не смогу добежать до следующей точки, я просто заночую в палатке.
– Не возникали какие-либо трудности на шоссе?
– Технически никаких сложностей нет, бежишь и бежишь навстречу движущемуся транспорту. Сложности в этом забеге другие. Физически я подготовлен к такому марафону – за плечами и длительные тренировки, и большие дистанции. Но достаточно тяжело психологически. Уже на старте в Самаре я убедился, что народ поддерживает меня, разделяет мою идею. И я уже не имею права сойти с дистанции, отступить.
"Каждый делает все, что в его силах. Делает, что может. Кто-то строит дома, кто-то запускает ракеты, кто-то работает в офисе. Я могу бежать марафон", – пишет Александр Вконтакте – в своей группе, участниками которой являются уже более четырех тысяч человек.
В маршруте потеющего за ипотеку Александра Капера 16 городов. Курс – на Москву.