В экспозиции под названием "Времена года" представлено более пятидесяти работ восемнадцати авторов. Среди членов фотоклуба люди абсолютно разных профессий: физики, программисты, преподаватели, журналисты, рабочие, некоторые являются профессиональными фотографами, фотокорреспондентами. На счету фотографов "Сталкера" участие в коллективных и персональных выставках, призовые места фотоконкурсов, публикации в различных изданиях. Объединение существует уже пятьдесят пять лет!
– Фотоклуб появился еще в шестидесятые годы,– рассказывает Григорий Иванов. – Поначалу он назывался просто "областным фотоклубом". Одним из его руководителей был Борис Григорьевич Тельнов. Сейчас он продолжает снимать, хотя ему уже за восемьдесят. Я попал в фотоклуб в восьмидесятые годы, когда он уже носил название "Сталкер".
– "Сталкер" – это, видимо, отсылка к фильму Тарковского?
– Да, думаю, название пришло под влиянием этого фильма. "Сталкер" – это же проводник, который познает, исследует. Фотоклуб тогда достаточно долго работал в подвале так называемого "Кошкина дом" около драмтеатра.
Справка "Вестника". "Кошкин дом" – здание по адресу: ул. Спасская, 16. Жилой дом построен в конце 50-х годов ХХ века для работников творческих профессий (здесь жили артисты театра драмы Рудакова, Лия Радина, Шарымов, писатель и драматург Василий Дедюхин, скульптор Айрапетян, художники Панин и Моторин, будущий профессор Белозерцев и другие). За домом закрепилось название “Кошкин дом”, поскольку инициатором строительства выступил начальник областного управления культуры Михаил Кошкин.
Там было очень интересно – собирались фотолюбители, профессионалы, корреспонденты местных газет и телевидения, приезжали фотографы из Москвы, из Самары и проводили семинары. Раньше в фотоклубе был штатный руководитель, который получал зарплату. Сейчас это общественная структура, мы собираемся просто как клуб по интересам, как единомышленники.
– Почему сейчас фотоклуб никто не спонсирует?
– Да мы никуда и не просимся, зачем нам какие-то рамки? Как известно, "кто платит деньги, тот и заказывает музыку". Мы уже нашли свою нишу благодаря доброму отношению ульяновского фотоцентра "Белый формат". Здесь мы собираемся, делимся впечатлениями, готовим выставки... Прошло уже пять выставок, в том числе в музее "Симбирская фотография". А каждое лето мы устраиваем "заборную" выставку, в которой может принять участие любой желающий. 12 июля, в День фотографа, собираемся у музея фотографии и прикалываем свои фото на забор. Этим летом планируем провести выставку уже в четвертый раз. В последней подобной выставке приняло участие более двадцати человек, было вывешено почти двести снимков. Победителей определяло зрительское жюри.
– Как происходит отбор работ на выставки?
– Мы объявляем участникам фотоклуба, чтобы они приносили свои работы. У нас есть группа людей, которые достаточно давно занимаются фотографией, еще из старого состава – этот актив собирает все работы и отбирает лучшие. Мы стараемся, чтобы поучаствовали все, даем каждому шанс – чтобы хотя бы одна фотография от участника была представлена.
– Были ли у фотоклуба какие-либо нестандартные проекты?
– В старом, "областном" фотоклубе нередко проводились мини-выставки непосредственно на стенах клуба. Так же, как и сейчас, мы собирались по четвергам и приносили то, что наснимали и отпечатали; вывешивали тут же, на стенах. А потом каждый участник мог высказать свое мнение о работах. Как-то в восьмидесятые участники фотоклуба вышли на улицы города, где сохранились старые дома, снимали только исторические здания и потом посвятили этому отдельную экспозицию в клубе. Получилось настолько интересно, что на очередной областной фотовыставке “Родина Ильича сегодня” в фойе ДК профсоюзов фотоклубу выделили отдельную стенку для этой экспозиции.
– В каких жанрах обычно работают участники фотоклуба?
– Все старо как мир: портрет, пейзаж, повседневная жизнь, ню, съемка в путешествиях, раньше – различные эксперименты с реактивами при проявке пленки и печати фотографий. Бывало, просидишь чуть ли не всю ночь, чтобы на следующий день получить один-единственный отпечаток с эффектом соляризации. Сейчас подобный эффект можно сделать на компьютере, нажав несколько кнопок... Так что жанры остались, а эксперименты с реактивами канули в Лету. По крайней мере для большинства из нас, хотя в "Белом формате" и сейчас есть лаборатория для обработки пленки и печати на фотобумаге.
– Фотоклуб открыт для новичков?
– Конечно. Для вступления нет каких-то специальных тестов. Каждый может принести свои фотографии и показать их – по снимкам, в общем-то, сразу все видно. Сюда приходят люди разных профессий, возрастов. Я вот, например, инженер, всю жизнь работаю с компьютером. Совсем не имеет значения, кто ты по профессии – токарь, проработавший всю жизнь у станка, или генеральный директор, предприниматель или учитель в школе. Фотография объединяет всех.