Официальную программу олимпиады открыло заседание Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике. В его работе приняли участие губернатор Сергей Морозов, депутат Государственной Думы от Ульяновской области Вадим Харлов, олимпийские чемпионы Татьяна Лебедева и Владимир Крылов, руководители вузов Ульяновска, Тольятти, Московской области, учителя физической культуры. Они обсудили перспективы развития физической культуры и спорта в общеобразовательных и высших учебных заведениях.
"Потребность в занятиях физкультурой необходимо воспитывать с самого детства, со школьной скамьи. В нашем регионе этому уделяется повышенное внимание. За последние 12 лет мы создали инфраструктуру, которой не было даже во времена Советского Союза. И главными пользователями новых и отреставрированных спортивных объектов становятся именно школьники и студенты",– подчеркнул Сергей Морозов.
Легкоатлетка Татьяна Лебедева отметила, что создание гармонично развитой личности – одна из главных задач школы. И реализовывать ее необходимо совместно: министерствам образования, спорта, здравоохранения, и многим другим ведомствам.
На совещании выступил ректор Ульяновского государственного университета Борис Костишко. Он представил опыт вуза по популяризации здорового образа жизни, развитию физической культуры и спорта.
Торжественное открытие всероссийской олимпиады на одной из главных культурных площадок региона превратилось в яркое шоу. На сцене ДК "Губернаторский" сменяли друг друга вокальные, танцевальные, спортивные номера. Юных олимпийцев приветствовали профессор Российской государственной академии физической культуры, главный идеолог школьных олимпиад по физической культуре Николай Чесноков, Борис Костишко, Татьяна Лебедева и другие гости.
В этом году школьники из 66 регионов боролись за победу в разных номинациях. Ребята решали тесты по теории и истории физкультуры и спорта, сдавали нормативы ГТО, состязались в гимнастике, стрельбе, легкой атлетике, баскетболе, биатлоне. Олимпиада прошла в истинно спортивном духе и честной борьбе. Представители 34 субъектов РФ увезли домой награды победителей и призеров.
Справка "Вестника"
В 1999/2000 учебном году Министерство образования Российской Федерации впервые включило физическую культуру в перечень учебных предметов, по которым проводится Всероссийская олимпиада школьников.
Конкурсное испытание состоит из заданий практического и теоретико-методического характера. Практическое задание заключается в выполнении упражнений базовой части примерной программы по физической культуре по разделам: гимнастика, легкая атлетика, баскетбол, волейбол, футбол. Теоретико-методическое задание предусматривает ответы на тестовые вопросы. Тематика вопросов соответствует требованиям к уровню знаний выпускников основной и средней школы в области физической культуры.
Всероссийская олимпиада школьников проводится в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный, заключительный. Победители и призеры заключительного этапа олимпиады имеют льготы при поступлении в вузы Российской Федерации.
История олимпиадного движения в России начинается еще в XIX веке, когда Астрономическое общество Российской Империи проводило Олимпиады для учащейся молодежи. К сожалению, подробности до нас не дошли.
На середину XX века пришелся расцвет олимпиад по математике, физике, химии, астрономии. Позже к этим предметам были добавлены и другие. Сегодня олимпиады школьников проводятся по 31 дисциплине, включая такие "экзотические", как китайский язык и робототехника.