Документальную основу экспозиции составляют подлинные документы, плакаты и листовки, печатные издания, фотографии, открытки, произведения изобразительного искусства, позволяющие показать личностные качества двух исторических деятелей, их воззрения, нравственные ориентиры. Организаторы попытались показать предпосылки, которые привели к торжеству политических идей одного и к краху государственной карьеры другого.
На выставке получили материальное воплощение самые популярные мифы из жизни Ульянова и Керенского. Обозначены главные точки пересечения двух знаковых фигур XX века. Вождь первой пролетарской революции и глава последнего буржуазного правительства родом из одного города, кроме того, их объединял и выбор будущей профессии юриста. Керенский родился 22 апреля по старому стилю, Ульянов – 10 апреля. Но когда в 1918 году Россия перешла на новый календарь, день рождения Ленина стал праздноваться как раз 22 апреля. Керенский же, уехавший в эмиграцию, даты рождения не поменял. Так получилось, что земляки стали отмечать годовщину рождения в один день.
Схожими оказались и политические пристрастия – сочувствие социализму, во многом одинаковы были и причины, приведшие Ульянова и Керенского в революционную борьбу и в судьбоносный 1917 год. И если говорить о загадках Февральской революции, то самой большой из них будет, почему правительство страны возглавил Керенский? Образ его быстро мифологизировался, появлялись легенды о его бесстрашии, героизме. Керенского изображали пророком, способным предсказывать и изменять будущее. в считанные дни вознесенный на вершину славы и превращенный в кумира, он уже через несколько месяцев стал объектом всеобщего презрения и насмешек.
Материалы, представленные на выставке "Ленин и Керенский. Мифы и реальность", помогут посетителю узнать новые исторические факты, проанализировать события вековой давности и дать свою оценку личностям двух наших знаменитых земляков.