Подведены итоги конкурса "Гуманитарная книга". Ежегодно он проводится среди аспирантов, соискателей и педагогов школ, ссузов и вузов Приволжского федерального округа, но в этом году перерос рамки окружного, вызвав интерес у авторов из Барнаула, Архангельска, Астрахани. Лучшую гуманитарную книгу выбирали в 11-й раз. Неизменным организатором выступила Кировская государственная универсальная областная научная библиотека имени А.И. Герцена.
На конкурс принимались работы, изданные в виде монографий, учебников, учебно-методических пособий, научных периодических изданий. Двадцать традиционных направлений охватывали разные отрасли науки – философию и право, демографию и музейное дело, искусство и педагогику.Больше ста изданий пришлось оценить членам жюри.
В номинации "Социология" лауреатами стали доценты кафедры философии, социологии и политологии УлГУ Елена Галкина и Марина Кадничанская. Ученые факультета гуманитарных наук и социальных технологий отмечены за монографию "Молодежь российских регионов".
Это коллективный труд, в котором представлены результаты совместного проекта по разработке и составлению социального портрета региональной молодежи. Ульяновцы реализовывали его с коллегами из Курской области на основе соцопросов, проведенных в двух субъектах РФ.
А ранее доцент кафедры философии, социологии и политологии, кандидат социологических наук Елена Галкина приняла участие во всероссийском научно-практическом семинаре "Жизнь на чемоданах: мобильность семьи и социальное благополучие", который прошел в Дальневосточном федеральном университетепри финансовой поддержке филиала фонда Розы Люксембург (ФРГ) в Российской Федерации.
Специалисты из Москвы, Иркутска, Новосибирска, Улан-Удэ, Махачкалы, Ульяновска и Владивостока обменялись теоретическим и практическим опытом изучения социологических аспектов миграционных процессов, социальной мобильности, общественного благополучия и их влияния на семью.
Елена Петровнапровела на форуме мастер-класс для ученых и педагогов,аспирантов и студентов ДФУ по стратегии исследования семейных отношений с использованием современной компьютерной программы для статистической обработки данных.