Новшеством стало и то, что университет впервые собрал гостей на День открытых дверей на своей территории. Для школьников, объединенных в команды по 25 человек, были разработаны маршруты - информационно-инженерный, экономико- гуманитарный, медико-биологический - позволяющие посетить интерактивные площадки с учетом интереса к той или иной профессии. Ребята познакомились с факультетами, специальностями, преподавателями и студентами-активистами вуза, поучаствовали в экскурсиях по кампусу согласно теме маршрута.
Почетными гостями праздника стали врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских, депутат Государственной Думы РФ Марина Беспалова, руководитель УФАС по Ульяновской области, вице-президент Попечительского Совета УлГУ Геннадий Спирчагов, представители предприятий и организаций.
Алексей Русских поприветствовал школьников и отметил, что ознакомился с достижениями УлГУ и был впечатлен высокими показателями по ключевым направлениям деятельности. Он выразил надежду, что эта тенденция будет продолжена. «В этом году на 14% увеличилось количество бюджетных мест. Хочу отметить, что поддержка лучших студентов и молодых ученых, практика выплаты именных стипендий будет продолжена. Кроме того, мы сохраним тенденцию по трудоустройству молодых специалистов и их адаптации в трудовых коллективах», - сказал Алексей Русских.
Марина Беспалова пожелала юным ульяновцам серьезно и ответственно подойти к выбору профессии. А ректор Борис Костишко напомнил, что в опорном университете можно найти специальность на любой вкус – от классической до самой инновационной. Борис Михайлович вместе с председателем регионального отделения Союза машиностроителей России Сергеем Ефимовым провел церемонию награждения педагогов, принявших активное участие в проведении Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» на базе УлГУ.
На протяжении всего дня для школьников работали интерактивные площадки. А для вип-гостей во главе с врио губернатора было организовано знакомство с объектами университетского городка. Алексей Русских изучил направления деятельности вуза - осмотрел тематические площадки структурных подразделений, образовательного центра медицинского моделирования, университетской «Точки кипения», Научно-исследовательского технологического института имени С.П. Капицы, нового научно-образовательного центра междисциплинарных исследований и арт-технологий «АrtНоuse».
«Воскресный день посвятил знакомству с опорным вузом региона и общению с будущими абитуриентами. Мы должны приложить все усилия, чтобы ребята не уезжали из Ульяновской области, учились и находили работу по специальности в родном регионе. Это важно. Свою трудовую деятельность я начинал преподавателем на кафедре «Робототехнические системы и комплексы» МГТУ имени Н.Э. Баумана. Поэтому не буду скрывать, что как технарю мне было особенно интересно познакомиться с различными научно-техническими разработками вуза», – поделился позже Алексей Русских в своих социальных сетях.
***
Сегодня в УлГУ можно на бюджетной основе получить качественное образование по большому количеству естественнонаучных, гуманитарных, медицинских, технических и информационных направлений подготовки, востребованных на сегодняшний день. Бюджетных мест для приема в 2021 году УлГУ выделено 1631 - заметно больше, чем в прошлом году.
Для подготовки к поступлению школьники могут воспользоваться сервисами университета. В УлГУ есть курсы по подготовке к ЕГЭ по общеобразовательным предметам, которые ведут университетские преподаватели – эксперты в ЕГЭ. Слушатели курсов много и регулярно работают для приобретения и систематизации знаний, восполнению пробелов школьного образования, подготовки к решению задач повышенной сложности. И результаты не заставляют себя ждать: баллы ЕГЭ по математике, обществознанию и другим предметам у выпускников подготовительных курсов УлГУ заметно выше среднего по области показателя.
Если у желающих поступать имеются пробелы по отдельным разделам школьной программы, Центр довузовской подготовки УлГУ всегда поможет восполнить недостающие знания, качественно подготовиться к ЕГЭ. В УлГУ реализуется бесплатный дистанционный курс по подготовке к ЕГЭ по математике, физике и информатике, а для слушателей довузовских программ факультеты проводят бесплатные занятия – консультации по изучению сложных вопросов.
В университете эффективно работает система профессиональной ориентации. Ее основное назначение - поиск талантливых студентов, которые смогут освоить сложные современные высокотехнологичные специальности. Еще одна задача вуза – помочь мотивированно выбрать будущую профессию. Поэтому здесь с раннего возраста знакомят ребят с миром науки, привлекая их к проектно-исследовательской деятельности совместно со студентами, магистрантами и учеными УлГУ.
В структуре университета создан Дом научной коллаборации - совместный проект с министерством просвещения и воспитания Ульяновской области в рамках национального проекта «Образование». В ДНК и лабораториях университета школьники под руководством преподавателей вуза могут получить компетенции и разработать проекты, связанные с передовыми цифровыми, интеллектуальными технологиями, роботизированными системами, системами обработки больших данных, высокотехнологичной медициной, противодействием техногенным, биогенным и киберугрозам и пр.
Еще одна возможность для школьников в рамках нацпроекта «Образование» - проект «Билет в будущее». Ульяновский государственный университет предлагает учащимся выбрать профессиональные пробы по различным компетенциям: инженерному дизайну CAD, графическому дизайну, рекламе, интернету вещей, машинному обучению и большим данным, разработке виртуальной и дополненной реальности, веб-дизайн и разработка, медицинскому и социальному уходу, сварочным технологиям, ремонту и обслуживанию легковых автомобилей. Ведь слов и теории всегда не достаточно, а в профориентации нет ничего надежней пробы себя в профессии.
Чтобы школьники могли понять, в какой специальности они могут наилучшим образом проявить свои таланты, представители факультетов приглашают на экскурсии по учебным и научным лабораториям, рассказывают о конкретных специальностях. Проводятся лекционные курсы по введению в специальность, экскурсии на предприятия, в организации и ИТ-компании.
Даже после поступления можно сделать определенную коррекцию своей образовательной траектории. В университете реализуются междисциплинарные программы магистратуры. С нового учебного года в вузе вводятся курсы по выбору, которые позволят студентам выбрать полезные на их взгляд компетенции и прокачать свои навыки в определенных сферах.
Большинство абитуриентов прагматичны, они обращают внимание на работодателей, с которыми сотрудничает университет и выбирают место будущей работы. Они рассматривают университет как стадию своей жизни, которая сделает их будущее успешным. В этой связи полезно будет узнать, что УлГУ входит в число вузов-лидеров по уровню зарплат выпускников в рейтинге Исследовательского центра Superjob. В 2020 году университет включен в топ-20 лучших вузов России по размеру доходов выпускников в сфере «Финансы и экономика» (60 тыс. руб.), и в топ-15 по уровню зарплат выпускников-юристов (65 тыс. руб.).
«УлГУ имеет связи с заказчиками, ведущими предприятиями города и области, а учебные программы вуза ассоциированы с потребностями работодателей. Поэтому наши выпускники никогда не останутся без работы, - считает проректор по довузовскому образованию и организации приема студентов – ответственный секретарь приемной комиссии УлГУ Елена ГУЗЕНКО. - Можете быть уверены, что знания, полученные в УлГУ, будут востребованы на рынке труда и позволят сделать успешную карьеру. Выпускники университета работают на лучших предприятиях, в ведущих отраслях экономики не только в России, но и за рубежом. Среди них - руководители самого высокого ранга, успешные бизнесмены, видные государственные деятели.
Для Ульяновского государственного университета очень важно принять в число студентов сильных выпускников школ, имеющих высокие баллы ЕГЭ и способных осваивать знания высокого уровня. УлГУ поддерживает таких студентов, решением Ученого совета им установлены повышенные стипендии до 10 тысяч рублей. Студенты, имеющие высокие баллы ЕГЭ, получают стипендии губернатора и правительства Ульяновской области, первокурсники, набравшие 100 баллов ЕГЭ, - премию в размере 50 тысяч рублей.
Мы приглашаем школьников старших классов, которые планируют поступать в УлГУ, участвовать в довузовских программах, олимпиадах и профориентацинных мероприятиях. Хорошая профильная подготовка и высокие результаты ЕГЭ помогут вам поступить на желанную специальность и в дальнейшем успешно учиться и добиваться поставленных целей».