Вице-премьер напомнил, что конкурс реализуется в рамках нового федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства". Он был разработан на основе одноименной стратегической инициативы. В феврале стартовала первая волна конкурса. Заявки подали 2,3 тысячи студентов из 78 регионов России.
"Мы видим, что молодые ученые и технологические предприниматели готовы занять освободившиеся из-за санкций ниши. При отборе победителей особое внимание будет уделено стартап-проектам по критически важным для страны направлениям: это микроэлектроника, медицина, импортозамещение технологий и собственные суверенные технологические системы. Участвовать в конкурсе могут абсолютно все студенты вузов. В результате будет отобрана тысяча победителей, каждый получит миллион рублей", - сказал Дмитрий Чернышенко.
На конкурс "Студенческий стартап" могут подать заявки учащиеся образовательных учреждений высшего образования по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры, которые готовы разработать новый товар, изделие, технологию или услугу на основе научно-технических и научно-технологических исследований, имеющих потенциал коммерциализации. Стартап обязательно должен опираться на собственную идею студента или его интеллектуальный вклад.
Участникам конкурса "Студенческий стартап" нужно выбрать любое из семи тематических направлений: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика или креативные индустрии.
Вторая волна приема продлится до 30 июня. Подробная информация размещена на странице конкурса fasie.ru.
Российские абитуриенты, зарегистрированные на портале "Госуслуги", смогут в этом году воспользоваться суперсервисом "Поступление в вуз онлайн" при подаче документов на программы бакалавриата и специалитета. Благодаря оптимизации и техническим доработкам пользователи увидят изменение статуса своего заявления гораздо быстрее: время обработки данных, полученных вузами с портала госуслуг, сократилось примерно вдвое в сравнении с временем запуска сервиса. Функционал цифровой услуги "Поступление в вуз онлайн" стал максимально полным, сегодня он отвечает потребностям всех категорий абитуриентов: поступающих в рамках особой квоты, целевой квоты, а также на платной основе.
В будущем планируется расширение функционала суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" и прием документов по программам магистратуры.
Завершился прием заявок на участие в конкурсе научно-исследовательских работ. Заявки подали студенты и аспиранты более чем из 380 вузов и научных организаций разных регионов страны. Конкурс проводится ежегодно при поддержке Минобрнауки России в рамках Всероссийского форума "Наука будущего - наука молодых".
Конкурс вызвал широкий отклик среди молодых ученых. В число лидеров по количеству присланных работ, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, вошли республики Башкортостан и Татарстан, Краснодарский край, Новосибирская, Свердловская, Томская и Челябинская области, а также Дальневосточный регион.
Заявки поступали по 10 секциям: гуманитарные науки; информационные технологии и математика, науки о жизни и медицина, науки о Земле, экология и другим.
После проведения экспертизы перечень финалистов будет опубликован на официальном сайте форума sfy-conf.ru в конце июня. Результаты своих исследований студенты и аспиранты представят научному сообществу осенью на VII Всероссийском молодежном научном форуме "Наука будущего - наука молодых".
Ученые смоделировали сложные оксидные соединения на основе железа в нижней мантии Земли. Теоретическое исследование данных оксидных соединений вносит вклад в совокупность знаний о свойствах минералов геосферы, которые практически недоступны для экспериментального изучения.
Над темой работают специалисты Института физики металлов имени М.Н. Михеева Уральского отделения РАН совместно с коллегами из Уральского федерального университета и Сколковского института науки и технологий.
Наша планета состоит из трех основных слоев: земной коры, мантии и ядра. На мантию приходится более половины массы нашей планеты и около 80% ее объема. Она располагается на расстоянии 650-2800 км от поверхности к центру Земли. Процессы, происходящие в мантии - фазовые переходы, пластические деформации и теплоперенос - приводят в движение континенты и литосферные плиты, зарождают землетрясения и цунами, заставляют извергаться вулканы. Именно поэтому ученым важно знать состав мантии и ее строение.
По современным представлениям, более 70% нижней мантии Земли составляет железосодержащий минерал бриджманит. В его состав могут входить алюминий, магний, железо, кремний, кислород и другие элементы в различных пропорциях.
"В этой работе мы исследовали оксидные соединения железа, близкие по составу к минералу бриджманиту, но содержащие примеси кремния, алюминия и других элементов. Это позволило выявить изменения магнитных и электронных характеристик, возникающие при таких вариациях химического состава в характерных типах кристаллической структуры. Продолжением работы станет моделирование систем в широком диапазоне давлений и температур, которые возникают в самых глубоких слоях мантии Земли", − рассказывает научный руководитель работы, заведующий лабораторией ИФМ УрО РАН Алексей Лукоянов.
Изучение оксидных соединений проводилось при помощи методов компьютерного моделирования их структуры и свойств на базе высокопроизводительного вычислительного кластера. Подобные работы выполнены впервые. В ряде моделированных составов соединений ученые обнаружили значительные изменения магнитных и электронных свойств железосодержащих оксидных соединений, определяемые типом и позицией замещающих атомов.