Ежегодно он объединяет лидеров отечественной науки, представителей ведущих научных школ из регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, представителей бизнеса, а главное - молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.
На заседании межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению конгресса обсудили деловую, культурную и спортивную программу, вопросы организации и проведения мероприятий-спутников, которые традиционно предваряют событие.
Члены рабочей группы отметили, что все научно-просветительские мероприятия конгресса и демонстрация передовых наукоемких технологий способствуют популяризации достижений российской науки, повышению престижа профессии и привлечению в отрасль молодых ученых и разработчиков. Важной задачей в текущем году станет продвижение достижений российской науки в рамках международного сотрудничества.
В 2023 году в мероприятиях конгресса приняли участие более 5 тысяч человек из 85 субъектов России, а также 36 иностранных государств.
В Москве стартовала научная конференция в честь 200-летия со дня рождения археолога Алексея Уварова - выдающегося российского археолога, создателя Московского археологического общества, первого директора Исторического музея. С приветственным словом к участникам обратился заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский. Он отметил, что археология сегодня развивается стремительно, а ее практические результаты определяют наше представление об исторической реальности: "Для нас, как для профильного министерства, чьими подведомственными организациями являются и Институт археологии Российской академии наук, и ряд других археологических институтов, очень важно поддерживать условия, чтобы археологи могли работать, добывать буквально из-под земли новые знания о нашей истории. Я думаю, если бы граф Алексей Сергеевич Уваров видел результаты работы сегодняшних археологов, конечно, одобрил бы их - так же, как и эффективную, нужную и полезную стране работу Государственного исторического музея".
Минобрнауки России реализует меры для поддержки и развития археологической науки. Так, на сегодняшний день в рамках укрупненной группы специальностей и направлений "История и археология" образование получают более 25,5 тыс. студентов. На 2024/2025 учебный год установлено почти 6 тыс. бюджетных мест для обучения будущих историков и археологов, в том числе в аспирантуре.
Для проведения прорывных исследований на базе вузов и научных институтов, подведомственных Минобрнауки России, создается высокотехнологичное оборудование. Например, первый отечественный низковольтный универсальный ускорительный масс-спектрометр, Сибирский кольцевой источник фотонов, спектрометры инфракрасного диапазона.
Ведутся пленарные исследования по передовым направлениям - палеогенетике и геоархеологии. Работают лаборатория геоархеологии Байкальской Сибири в Иркутске, научно-образовательный центр "Археологические исследования" и научно-исследовательская лаборатория "Цифровые технологии в историко-археологических исследованиях" в Севастополе.
На выставке к юбилею Уварова представлены более двухсот экспонатов из фондовых отделов музея: древнерусская живопись, рукописи и старопечатные книги, нумизматика.
С 15 апреля начал применяться новый порядок представления диссертационными советами документов соискателей ученых степеней. Это упростит и ускорит документооборот в системе государственной научной аттестации.
Переход на безбумажный документооборот определен Правительством России в постановлении № 1786. В нем утвержден разработанный Минобрнауки России и ВАК пакет инициатив, существенно оптимизирующих работу системы государственной научной аттестации на основе цифровизации процедур.
Решение стало основой создания на ведомственном уровне целостной цифровой инфраструктуры экспертных площадок "ваковского" формата. Новые подходы затронут всю вертикаль экспертной системы, обеспечат ее прозрачность, доступность и позволят усовершенствовать аттестационные процедуры, сохранив высокое качество экспертизы диссертаций.
Предусмотрен отказ от бумажных носителей при направлении диссертационными советами аттестационных дел и диссертаций, а также при их рассмотрении в Минобрнауки России и ВАК. По результатам успешной защиты диссертации в Минобрнауки России направляется только сопроводительное письмо и оригинал заключения диссертационного совета о присуждении ученой степени в единственном экземпляре. Это касается и диссертаций, защита которых проведена до 15 апреля текущего года, если аттестационное дело на указанную дату не сформировано.
Остальные материалы вносятся, как и прежде, в федеральную информационную систему государственной научной аттестации в электронном виде. Хранение аттестационного дела на бумажном носителе и диссертации будет обеспечиваться организацией, на базе которой создан диссертационной совет, проводивший защиту.
Еще одним новшеством, повышающим прозрачность аттестационных процедур, стала опция отслеживания представителями диссертационных советов через личный кабинет в ФИС ГНА поэтапные статусы прохождения аттестационного дела в Минобрнауки России.
Кроме того, приглашения председателей диссертационных советов на заседания экспертных советов и президиума ВАК, иные запросы, связанные с рассмотрением аттестационных дел соискателей ученых степеней, будут направляться только в электронном виде в личные кабинеты диссертационных советов.