В 2012 году научный мир обсуждал спуск на воду нового научно-экспедиционного судна "Академик Трёшников". Его первый рейс положил начало новому этапу российских исследований антарктического сектора Тихого океана, "Трёшников" стал основным транспортным средством в этом процессе.
Сегодня судно находится в оперативном управлении Арктического и Антарктического НИИ и обеспечивает деятельность Российской антарктической экспедиции.
Алексей Трёшников, "давший" имя столь могущественному кораблю, - наш земляк. Он родился 14 апреля 1914 года в селе Павловка Симбирской губернии в семье крестьянина. Окончив пять классов деревенской школы, он начал трудиться в колхозе, а затем определился со своим призванием – географией. В тяжелые 20-30-е годы прошлого столетия советское правительство обращало серьезное внимание на изучение и освоение северных морей, рассматривая их как источник природных ресурсов, способных укрепить экономический потенциал страны. Алексей Трёшников стал студентом геолого-почвенно-географического факультета Ленинградского государственного университета. Он избрал специальность морского исследователя и готовился к работе в сфере географии полярных стран.
Среди профессоров, читавших лекции молодому Трёшникову, были создатель учения о географических ландшафтах Лев Берг, крупнейший геоморфолог, исследователь законов развития рельефа Земли Яков Эдельштейн, выдающийся океанограф и картограф Юлий Шокальский, бывший в то время президентом Географического общества.
В студенческие годы Трёшников подрабатывал на разгрузке барж в ленинградском порту. «Школа жизни» сыграла важную роль в организации и проведении многочисленных будущих экспедиций. Трёшникова считают одним из талантливейших организаторов экспедиционных исследований, умевшим принимать решения в экстремальных условиях. За свою жизнь Алексей Фёдорович принял участие в 22 экспедициях в Арктику и Антарктику.
Первая полярная экспедиция, в которой студент Трёшников участвовал как техник-гидролог, состоялась еще летом 1938 года. По окончании университета молодой специалист был распределен в Арктический институт и весной 1940 года отправился в свое первое продолжительное путешествие на Новосибирские острова. Целью экспедиции было исследование двух стратегических проливов для Северного морского пути - Санникова и Дмитрия Лаптева. В тяжелых условиях членами экспедиции были проведены необходимые исследования, завершить которые помешала война.
В период Великой Отечественной Алексей Фёдорович активно участвовал в гидрометеорологическом обеспечении боевых операций Северного флота и плаваний транспортных судов по Северному морскому пути. Трёшников - в числе первооткрывателей подводного хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане.
В 1948 году была создана Высокоширотная воздушная экспедиция "Север-2", участники которой в составе так называемых прыгающих групп высаживались на поверхность и проводили гидрологические, геомагнитные, гляциологические наблюдения, отбор проб океанической воды, водных организмов и донных осадков. Одними из руководителей таких групп были Алексей Трёшников и Михаил Сомов, познакомившиеся в далеком 1938 году на Диксоне.
Данные, полученные в ходе экспедиции, позволили сделать крупнейшее географическое открытие середины XX века. Открытие хребта Ломоносова и других горных хребтов и впадин принципиально изменило представление о строении дна Северного Ледовитого океана. После этой экспедиции, в 1949 году, Алексей Фёдорович в возрасте 35 лет был удостоен звания Героя Социалистического Труда за заслуги перед государством в деле изучения и освоения Арктики.
В 1954 году были организованы дрейфующие станции "Северный Полюс-3" и "Северный Полюс-4". Начальником "СП-3" назначили нашего земляка. Данные, полученные на станции, стали неоценимым вкладом в изучение рельефа дна, дрейфа льда, распространения водных масс, получены и новые данные по аэрометеорологии, ионосфере и земному магнетизму Центральной Арктики.
Став руководителем Арктического и Антарктического научно-исследовательского института - головного научного учреждения по изучению природных явлений в полярных областях Земли, Трёшников вел большую работу научно-исследовательской и экспедиционной деятельности в Арктике, Антарктике и Северной Атлантике, гидрометеорологическому обеспечению мореплавания по Северному морскому пути.
За работу по созданию "Атласа Антарктики" ученый удостоен Государственной премии СССР. Имя Трёшникова по праву стоит в одном ряду с именами таких видных полярных исследователей, как Иван Папанин, Евгений Фёдоров, Ричард Бард, Михаил Сомов, личное мужество и организаторские способности которых получили признание во всем мире.