Урок патриотизма, посвященный 150-летию со дня рождения
Петра Столыпина, прошел в читальном зале научной библиотеки УлГУ.
Культурно-образовательную программу для студентов подготовили коллективы библиотеки, кафедр истории Отечества и социологии и политологии ФГНиСТ УлГУ. Организаторы показали великого реформатора Столыпина смелым, честным и образованным человеком. Он происходил из древнего дворянского рода, в котором было много воинов, правительственных чиновников, а выдающийся русский поэт Михаил Лермонтов приходился Петру Аркадьевичу троюродным братом. Столыпин появился на исторической сцене в ходе поражения Российской империи в Русско-японской войне и революции 1905 года. Царский манифест провозгласил изменение порядка государственного управления и выборы Государственной Думы, губернатор Саратовской губернии Петр Столыпин стал министром внутренних дел и премьер-министром Российской империи.
Будущий политолог Кирилл Дорофеев рассказал о политической деятельности, а историк Анастасия Ильина - об аграрных реформах Столыпина. Сотрудники библиотеки представили краткий обзор книг о Петре Аркадьевиче. Особый интерес вызвали издания 1913 года и краеведческие статьи местных исследователей о двух приездах высокого чиновника в Симбирск. В губернии он встречался с депутацией купечества, ходатайствовавшего о скорейшем проведении нового железнодорожного пути с мостом через Волгу, во второй приезд посетил несколько хуторов, созданных в ходе проведения аграрной реформы.
Выступающие отметили, что сегодня много противоречивой информации о Столыпине, но все же это был защитник империи. После его убийства в 1911 году наша держава уже не имела руководителей такого уровня и медленно сползала к пропасти. Дореволюционных памятников великому реформатору в современной России почти не осталось. Один из них был установлен в свое время в Симбирске, но затем разрушен. Доцент УлГУ, краевед Сергей Петров и его единомышленники борются за увековечивание памяти Столыпина, считая, что столь выдающаяся личность этого заслуживает, да результатом визита Петра Аркадьевича в наш город – железнодорожным мостом горожане пользуются до сих пор.