ВЫСТАВКА "Помним. Чтим. Гордимся!" была организована музеем совместно с дизайн-студией "Ангар", факультетом культуры и искусства и центром по работе с иностранными студентами.
Специально для выставки были подготовлены экспозиции с редкими экземплярами вещей военного времени, предоставленными самими ветеранами. Гости увидели плащ-палатку, полевую сумку, вещь-мешок образца 40-х годов, а также настоящие раритеты – боевой листок, выпущенный 26 мая 1942 года рабочими патронного завода им.Володарского, самый первый выпуск газеты "Ульяновская правда" от 18 февраля 1943 года и номер "Комсомольской правды" от 9 мая 1945 года. В каждой строке "Комсомолки" – ликование, безграничная радость и восторг: "Победа!". Выставка продолжит свою работу до августа, и все желающие смогут с ней ознакомиться.
На мероприятие пригласили тружеников тыла и "детей войны". Трудовой фронт обеспечивал армию всем необходимым: продовольствием, обмундированием, вооружением и техникой. Ульяновск поставлял горючее для танков и самолетов, принимал раненых и подготавливал новых бойцов – защитников Родины. Рассказали о военных годах бывшие и нынешние сотрудники университета – Юрий Самсонов, Валентина Селезнёва, Таксия Мустафина и другие. У каждого из них за спиной своя драматическая история: Валентина Михайловна, еще будучи школьницей, работала в госпитале – ухаживала за ранеными, Таксия Абдулловна трудилась в колхозах, Юрий Григорьевич работал плугарем и помощником комбайнера в колхозе им. Ленина. Он прошел путь от простого слесаря до директора Ульяновского механического завода, а позже возглавил область в качестве первого секретаря обкома КПСС. При Самсонове на предприятии выпускали новейшее вооружение – зенитно-ракетные комплексы "Бук", "Куб" и "Тунгуска".
У каждого из участников встречи был свой ответ на вопрос: "Что я сделал для Победы?". Но всех их объединяла самоотдача, жертвенность в тылу и на фронте, в последующем мирном труде. Эти качества наших людей помогли стране подняться с колен, преодолеть все послевоенные тяготы, восстановить пришедшее в упадок хозяйство. Сохранить это чувство взаимовыручки призвала Валентина Селезнёва:
– Все мои братья в годы войны ушли на фронт. Один был летчиком, другой артиллеристом. Третий – танкист, прошедший всю войну, однажды сказал мне: "Когда на страну надвигается такая беда, как война, нужно чтобы люди разных национальностей жили очень дружно". Так было в советское время. Сильным государство может быть только тогда, когда есть большое согласие и взаимопомощь между разными народами. Если дружбы внутри страны не будет, она заведомо проиграет любую войну…