Масштабный проект реализуется на территории Российской Федерации в третий раз. В 2014 году Российский союз молодежи и Всекитайская федерация молодежи учредили Российско-китайский клуб молодых предпринимателей, в 2016 году запустили работу первого Российско-Китайского студенческого бизнес-инкубатора на территории Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске.
Организаторами проекта "Российско-китайский студенческий бизнес-инкубатор" в 2018 году выступают Министерство образования и науки РФ, общероссийская общественная организация "Российский союз молодежи", Всекитайская федерация молодежи и Российско-китайский комитет дружбы, мира и развития. Вузы-партнеры в реализации проекта – Башкирский государственный университет, Омский государственный педагогический университет, Ульяновский государственный университет и Тихоокеанский государственный университет.
Одной из главных целей работы инкубаторов является обучение молодежи России и Китая созданию и ведению совместного бизнеса на территории двух стран.
Всекитайская федерация молодежи запустит ответную работу четырех российско-китайских студенческих бизнес-инкубаторов-побратимов на территории китайских городов, Циндао, Сиань, Харбин и Гуйян.
Российско-китайский студенческий бизнес-инкубатор в УлГУ станет уникальной деловой площадкой для российских и китайских предпринимателей и новаторов. Его резидентами станут молодые новаторы и предприниматели от 18 до 35 лет. График международного проекта подразумевает более 110 часов обучения и культурную программу. Ведущие специалисты федерального уровня будут проводить занятия по экономике, маркетингу, менеджменту и особенностям ведения бизнеса в России и Китае. Экспертами бизнес-инкубатора станут успешные бизнесмены – представители известных торговых брендов. Они предложат молодым предпринимателям конкретные темы для разработки новых идей, а также помогут резидентам найти необходимые решения для развития своего бизнеса. Участники обучающей программы смогут посетить бизнес-тренинги и консультации от ведущих специалистов в области экономики и предпринимательства. Резидентов ждут стажировки на крупных предприятиях.
Всем успешно освоившим образовательную программу, выдадут удостоверения о повышении квалификации и рекомендации для дальнейшего участия в международных инвестиционных сессиях.
Регистрация проектов для участия в Российско-китайском молодежном бизнес-инкубаторе завершится 20 мая. У начинающих бизнесменов есть финальный шанс принять участие в работе бизнес-инкубатора – реализовать свой проект и выйти на китайский рынок. Для этого до 20 мая необходимо подать заявку на сайте АИС "Молодежь России".
Проекты оценят эксперты и отберут 20 лучших идей. Их авторы примут участие в первом этапе бизнес-инкубатора, который пройдет в пяти российских городах-побратимах. В каждом из них предусмотрены разные направления проектов. Например, в Ульяновске рассмотрят технологическое предпринимательство и IT.
Российский этап продлится 14 дней. Участие в программе бесплатное. Подробнее о проекте можно узнать на официальном сайте rcybi.ru.
Новость в тему
Ректор УлГУ Борис Костишко принял участие в заседании подкомиссии по молодежному сотрудничеству в рамках межправительственной Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Встреча прошла в Ставрополе на базе Северо-Кавказского федерального университета. Борис Михайлович представил опыт сотрудничества УлГУ с КНР, рассказал о проекте Российско-китайского студенческого бизнес-инкубатора на базе УлГУ.
Участниками заседания стали представители Росмолодежи, РСМ, Всекитайской федерации молодежи. В программу события вошло обсуждение вопросов развития молодежного сотрудничества двух стран, участие гостей в открытии фестиваля "Российская студенческая весна" и Российско-китайского молодежного бизнес-инкубатора на территории бизнес-парка "Гринвуд".