Победа Красной Армии в Сталинградском сражении, длившемся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, явилась крупнейшим военно-политическим событием Второй мировой войны и в значительной степени определила ее исход.
Выставка "Дневник солдата" представляет взгляд на великое сражение его участника – командира одной из танковых колонн, освобождавших Сталинград, Александра Завражнова (1920-2008). За боевые заслуги, проявленные в ходе Сталинградской битвы, наш земляк был удостоен звания "гвардеец", награжден орденом Ленина, медалью "За оборону Сталинграда". Именно его фронтовой дневник, а также фотографии из семейного альбома и личные вещи ветерана, бережно сохраненные сыном, ульяновским педагогом Петром Александровичем Завражновым, составили основу экспозиции.
На страницах дневника, представленных вниманию зрителей, ежедневные наблюдения и впечатления воюющего солдата соседствуют с тактическими разработками и схемами наступления возглавляемого им военного подразделения.
Выставку дополняют документы и фотоматериалы центральных архивов страны и экспонаты из фондов Музея-заповедника "Родина В.И. Ленина". Интересным экспонатом для специалистов и широкой аудитории здесь станет недавно поступивший на постоянное хранение в федеральный музей Ульяновска портфель, в котором хранилась часть военных бумаг 6-й Германской армии под командованием генерала Паулюса, капитулировавшей в завершении Сталинградской битвы.
Отдельный раздел экспозиции составляют кадры отечественных художественных фильмов – "Сталинградская битва", "Возмездие", "Горячий снег", "Они сражались за Родину".