Музей «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» за 20 лет своей истории регулярно проводил выставки, посвященные Международному дню памятников и исторических мест. В этот раз сотрудники музея рискнули представить свое видение проблемы сохранности культурного наследия. «Работая с посетителями в музее и представляя город гостям в качестве экскурсоводов, каждый из нас хочет, чтобы он запомнился с лучшей стороны, - рассказывают организаторы. - Этот небольшой пробный проект - боль и удивление, слезы и извинение перед гостями Ульяновска. Это - критические заметки музейщиков об отношении к памятникам архитектуры и историческим местам. Мы выбрали несколько мест. Они в центре города, заметны и значимы для горожан и гостей: Ульяновский почтамт, здание УльГЭС, спортивная школа на улице Железной Дивизии, «сталинка» на улице Гончарова и несколько других».
Музейщики делятся, как при взгляде на эти объекты, им вспоминался Марк Твен и история о покраске забора озорным и хитроумным мальчуганом Томом Сойером. «Том Сойер появился на тротуаре с ведром известки и длинной кистью в руках. Он оглядел забор, и всякая радость отлетела от него, а дух погрузился в глубочайшую тоску… Жизнь показалась ему пустой, а существование - тяжелым бременем. Вздыхая, он окунул кисть в ведро…».
«Мы помним эти хрестоматийные строки и известные последствия подобного состояния маленького хулигана из Миссури, - продолжают авторы. - И именно такие ассоциации вызывает уровень работ по содержанию и ремонту зданий, выполняемых нынешними арендаторами и собственниками».
Устроители выставки сделали фотографии городских сюжетов, провели небольшой опрос жителей и написали авторские эссе, еще раз обращая внимание на отношение к объектам культурного наследия. Что из этого получилось, можно увидеть на выставке.