Инициатива создания благотворительной организации принадлежала княгине Надежде Белосельской-Белозерской - сестре прославленного полководца, героя Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Михаила Скобелева.
Скобелевский комитет был организован в 1904 г. при Николаевской военной академии Генерального штаба, которую в свое время закончил генерал Скобелев. Комитет располагался в Петербурге и находился под покровительством императора Николая II. Главная задача организации была сформулирована в уставе: "Обеспечивать участь раненых и больных воинов, выбывших из строя, выдачей им пенсий, пособий, помещением их в больницу".
Капитал Скобелевского комитета складывался из ежегодных денежных взносов от государственных учреждений, частных фирм, представителей всех сословий, кружечных и других сборов. Комитет имел отделения по всей Российской империи, госпиталь для раненых, инвалидные дома во Владимирской и Рязанской губерниях, организовывал в городах благотворительные балы, концерты, спектакли, сеансы кинематографа.
Сегодня широко известны имена симбирских меценатов и благотворителей из дворян и купцов - Владимира Орлова-Давыдова, Николая Шатрова, Алексея Кирпичникова, Николая Пастухова, Александра Конурина, Михаила Лебедева. Милосердие, социальное служение всегда отличали и российских женщин. Яркий пример этому - в истории Симбирска.
В 1909–1911 годы Скобелевскому комитету для устройства инвалидных домов были пожертвованы частными лицами три имения: в Минской, Черниговской и Симбирской губерниях. Самым крупным из них оказалось имение в селе Канасаево Сызранского уезда (ныне Николаевский район Ульяновской области), которое оценивалось в 150 тысяч рублей - огромную по тем времен сумму.
Щедрой дарительницей оказалась Варвара Веретенникова. К сожалению, сегодня мало известно о ее биографии. Варвара Александровна родилась 1867 в году, имела дворянское происхождение, постоянно проживала в селе Канасаево и в уездном городе Сызрани, где у нее был собственный дом. В 1911 году по дарственной Веретенниковой Скобелевскому комитету отошли более 1 315 десятин пахотных, сенокосных угодий, большой участок леса, мельница.
После завершения всех юридических процедур и обследования имения в Петербурге был составлен план общего хозяйственного обустройства. Все старые постройки решили снести, а на их месте возвести несколько инвалидных домов, школу и храм во имя Святой Троицы.
В середине мая 1912 г. в присутствии представителей губернской власти, Скобелевского комитета, дворянства, духовенства и местных крестьян состоялась торжественная закладка будущих построек. Был отслужен молебен. Варвара Александровна пообещала пожертвовать в храм свои родовые иконы. С речью перед собравшимися выступил заведующий канцелярией Скобелевского комитета капитан Яков Левошко, который рассказал о благотворительных целях организации и помощи воинам-инвалидам.
В 1911-1912 годах Скобелевский комитет выделил около 50 тысяч рублей на строительные работы в Канасаеве. Были возведены три инвалидных дома на каменном фундаменте, крытые железом. Каждый состоял из четырех квартир со светлой просторной комнатой, кухней с русской печью и плитой, имелся общий коридор с двумя выходами, четырьмя кладовыми, каменными погребами. Площадь каждого дома составляла около 1040 кубических метров.
На месте снесенного за ветхостью старого хозяйственного двора появился обширный скотный двор и новые конюшни. Для ссыпки хлеба были выстроены два амбара и новое гумно. Старая мельница на речке Канасаевке была полностью отремонтирована и оборудована турбиной, два родника рядом с селом - расчищены и облагорожены бревенчатыми срубами.
Кроме жилых и хозяйственных построек сельскохозяйственного назначения были сооружены две печи для обжига кирпича, каждая вместимостью 45 тысяч штук, а также пять сараев на 400 тысяч штук сырца.
Под покровительством Скобелевского комитета Канасаевское имение обрело вторую жизнь. Его стоимость после обновления составила 180 тысяч рублей. Денежные средства от аренды земельных угодий, мельницы, кирпичного производства поступали на обеспечение пособиями и пенсиями раненых и больных воинов.
В 1912 г. имение посетил симбирский губернатор Александр Ключарёв. В своем письме председательнице Скобелевского комитета Надежде Белосельской-Белозерской он сообщал, что нашел в имении полный порядок, все постройки возведены успешно, между администрацией имения и крестьянами установились добрые отношения.
За значительное благотворительное пожертвование Варвара Веретенникова была избрана в почетные члены Скобелевского комитета. В число почетных членов входили председатели Совета министров Пётр Столыпин, Владимир Коковцов, военные министры Дмитрий Милютин, Владимир Сухомлинов, министр императорского двора Владимир Фредерикс и другие российские деятели.
После Февральской революции Скобелевский комитет был передан в Министерство государственного призрения. По смете 1917 года предполагалось выделить 26 тысяч рублей на оборудование в Канасаевском имении земледельческой школы-колонии для детей сирот павших воинов. Но этим планам не суждено было реализоваться. С началом гражданской войны поступление пожертвований прекратилось, имеющиеся в Государственном банке процентные бумаги были аннулированы. В апреле 1918 года Скобелевский комитет был окончательно ликвидирован, а его капитал и имущество на местах национализированы.
Имя Варвары Веретенниковой на целое столетие оказалось предано забвению. Свидетелем ее добрых дел остались архивные документы, позволяющие сохранить историческую память о милосердии и социальном служении наших предков.