Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что Россия будет отказываться от Болонской системы. Наверху считают, что "будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента". Сейчас в Болонском процессе участвуют 49 государств, система считается универсальной для мировой высшей школы и облегчает возможность признания дипломов в разных странах. Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году, после долгих прений, в 2011-м квалификации бакалавра и магистра стали основными для выпускников вузов РФ.
Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что в России перебор с арестами фигурантов уголовных дел. Он напомнил, что пленум обязал судей обсуждать альтернативы аресту: залог, домашний арест и пр. Соответствующие поправки были внесены в УПК. По словам Лебедева, в первом квартале судами рассмотрено почти 25 тысяч ходатайств о заключении в СИЗО, из них удовлетворено 90%. По статистике, суды арестовали больше людей, чем за аналогичный период прошлого года. Мера пресечения в виде домашнего ареста избрана в отношении 3,1 тысячи лиц, залог назначался всего 32 раза.
Запрет на полеты в аэропорты юга России сохраняется. Ограничения продлили в 15-й раз, теперь до конца мая. С конца февраля не работают 11 российских аэропортов, в том числе Симферополя, Анапы и Геленджика. В Росавиации рекомендуют перевозить пассажиров, следующих в южном направлении, через альтернативные аэропорты - Сочи, Минеральных Вод и Ставрополя. 20 мая правительство сообщило, что выделило еще 1,5 млрд руб. закрытым аэропортам для компенсации операционных расходов. Ранее была выделена такая же сумма, в результате общий объем финансирования достиг 3 млрд руб.
Во время пандемии продолжительность жизни в мире сократилась на два года, заявила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович на IV Международном конгрессе "Активное долголетие". Продолжительность жизни на планете снизилась впервые с 1950 года, опустившись с 72,5 лет ниже показателя 71 год.
Русская православная церковь рассматривает предложение общественных организаций, а также министра обороны РФ Сергея Шойгу о возможности причисления к лику святых полководца Александра Суворова. В ближайшее время священники займутся сбором материалов о жизни военачальника и будут искать в них подтверждение фактов чудес. Генералиссимус Суворов - обладатель всех российских военных орденов и многих иностранных наград. На протяжении почти полувека непрерывной боевой деятельности он участвовал в семи войнах, провел 60 сражений и не проиграл ни одного. Не чудо ли?
Для сети ресторанов McDonald’s в России разработано новое название. В качестве вывески будут использоваться две латинские буквы - Mс, при этом "M" может остаться фирменной. Об этом СМИ рассказал источник на ресторанном рынке. Озвучена информация, что меню в ресторанах концептуально не изменится: названия блюд могут быть максимально приближены к классическому меню McDonald’s. Около 600 ресторанов McDonald’s перешли к франчайзи-партнеру сети, который ранее управлял 25 заведениями. McDonald’s под новым брендом планируют открыть к июлю. А пока об окончательном уходе с российского рынка заявили "Starbucks" и "Nike".
Болельщиков ждет еще один большой футбольный уик-энд. В минувшие выходные завершилась гонка за призовые места в Российской премьер-лиге. Серебряным призером сенсационно стал клуб "Сочи", в последний момент отобравший второе место у московского "Динамо". Но у последователей Льва Яшина еще есть шанс отпраздновать. В воскресенье их ждет битва со "Спартаком" в финале Кубка России. А в субботу состоится главное событие для футбольной Европы - финал Лиги чемпионов, который, увы, перенесен из Санкт-Петербурга в Париж. За победу поборются "Ливерпуль" и "Реал".