Документ заложит основу для поддержки инициатив в области математики, физики, химии, экологии, наук о земле, разработки и реализации совместных программ и проектов, направленных на развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности в области фундаментальных исследований.
Меморандум закрепил намерение сторон поддержать инициативу Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Пекинского университета о проработке вопроса создания совместного института фундаментальных исследований.
Ранее на совещании министров образования ШОС стороны обсудили совместные инициативы и определили приоритеты дальнейшего взаимодействия. Важной вехой стало подписание дорожной карты Российско-Китайского гуманитарного сотрудничества до 2030 года между главами Правительств в октябре прошлого года.
На площадке Международного Кантовского конгресса прошла сессия дискуссионного клуба "Валдай" "Разум и прогресс? История цивилизаций, обращенная в будущее". Участников поприветствовали заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко совместно с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым.
"Критическое мышление и верность нашим духовным основам помогут преодолеть ту турбулентность, которая есть сейчас в мире", - отметил зампред правительства. По мнению Антона Алиханова, Валдайские дискуссии показывают большую востребованность свободного и непредвзятого обсуждения важных мировых процессов. Такой подход отражен и в философии Иммануила Канта.
"Мы собрались вместе в день, когда три сотни лет назад - 22 апреля 1724 года - на этой земле, в городе Кёнигсберге, ныне Калининграде, родился Иммануил Кант. Этот человек имел смелость размышлять самостоятельно, выходя за рамки навязанных обществом шаблонов и ограничений. Именно это делает его наследие современным, его философию - актуальной", - подчеркнул Антон Алиханов.
В Минобрнауки России состоялась встреча по вопросам взаимодействия в сфере науки и высшего образования России и Узбекистана. Российскую сторону представил замминистра Денис Секиринский, узбекскую - заместитель министра науки, высшего образования и инноваций Отабек Махкамов.
"На сегодняшний день в Узбекистане открыты 14 филиалов российских вузов, два из них - в процессе создания. По состоянию на 1 октября в филиалах обучалось более 7,5 тысяч человек", - рассказал Денис Секиринский.
Стороны обсудили актуальные задачи материально-технического обеспечения российских филиалов, договорились создать совместную рабочую группу для анализа их деятельности. Результаты работы планируется представить на очередном заседании подкомиссии по науке и образованию.
Участники встречи подтвердили намерение укреплять двустороннее научно-образовательное сотрудничество, в том числе в рамках мероприятий Десятилетия науки и технологий в России. Представители ведомств отметили перспективы взаимодействия по таким отраслям, как энергетика, агробиотехнологии, управление водными ресурсами и изучение климата.
Напомним, между странами-партнерами реализуется план совместных действий по исполнению договоренностей в области высшего образования, науки и инноваций на 2023-2025 годы. В его рамках сейчас разрабатывается новый проект межведомственного Соглашения о проведении совместных научных исследований. Оно будет регламентировать реализацию научных проектов и разработок, программ академической мобильности, конкурсов для ученых. Подобные инициативы уже реализуются. Например, грантовый конкурс на проведение совместных исследований с организациями стран СНГ и ближнего зарубежья. Проекты-победители получат до 30 млн рублей на два года. По словам замглавы Минобрнауки России, из 58 поступивших заявок 20 включают участие организаций Узбекистана.
Кроме того, в октябре в Ташкенте планируется проведение Международного форума по диагностике и лечению орфанных (редких) заболеваний "Содружество без границ".
Расширяется сотрудничество по линии ведущих научных организаций. Достигнута договоренность об общем использовании экспериментальных возможностей оборудования Петербургского института ядерной физики Научно-исследовательского центра "Курчатовский институт".
Активно ведется работа по созданию филиала Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова в Ташкенте. На его базе совместно с филиалом Института иммунологии и геномики человека Академии наук Узбекистана планируется изучать происхождение редких наследственных патологий и разработать платформу для создания таргетных подходов к их лечению.
В завершении встречи российская сторона пригласила коллег из Узбекистана принять участие в IV Российско-узбекском образовательном форуме, который состоится в июне на площадке Дальневосточного федерального университета, а также в IV Конгрессе молодых ученых в ноябре.