национальной системы высшего образования в стране,
количестве бюджетных мест, приеме иностранных
студентов в российские вузы.
Перераспределение бюджетных мест внутри вузов
Всего на 2023/2024 учебный год университетам распределено 626 278 бюджетных мест. Валерий Фальков отметил, что этот год отличается по многим параметрам: у ряда вузов появилась возможность увеличить количество бюджетных мест в сам год приема и перераспределить их.
По инициативе Минобрнауки России было внесено изменение в действующее законодательство об увеличении в 2023 году бюджетных мест по приоритетным специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам специальностей и направлений подготовки.
В результате перераспределения общее количество бюджетных мест по 39 (из 58) приоритетным УГСН было увеличено почти на 500 мест и составило 446 843 места.
"Посмотрев на ситуацию, заявки, пожелания работодателей и многие другие текущие потребности, перераспределили бюджетные места. В результате наше предложение поддержала Комиссия по научно-технологическому развитию Российской Федерации. Предложения по перераспределению были представлены 275 вузами, в том числе 48 филиалами. Всего перераспределено 12 325 мест", - заявил министр.
Кроме того, почти на 1056 мест было увеличено число бюджетных мест по 23 направлениям, входящим в область образования "Инженерное дело, технологии и технические науки". Их общее количество на 2023/2024 учебный год составит 246 204 места.
Глава Минобрнауки России отметил, что если смотреть по уровням образования, то сокращение числа мест произошло в бакалавриате, а увеличение - в специалитете и магистратуре.
Перераспределение мест осуществлялось в пределах объемов, установленных образовательным организациям на 2023/24 учебный год по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, на основе предложений вузов.
Министр сообщил, что Москве и Московской области было направлено 106 324 бюджетных места, Санкт-Петербургу и Ленинградской области - 51 655.
"Если брать по конкретным крупнейшим вузам - МГТУ имени Баумана, МГУ имени Ломоносова, СПбГУ, Питерский политех, ИТМО, то практически по всем мы наблюдаем небольшое увеличение. Это объяснимо - здесь самые большие конкурсы. Нужен разумный баланс", - сказал Фальков. - Все федеральные университеты создавались как лидеры макрорегионов для обучения студентов не только своего субъекта, но и в целом как точки притяжения ребят со всей России и других стран".
Иностранные студенты, обучающиеся в России
В этом учебном году в российских вузах по всем уровням образования обучается более 362 тысяч иностранцев. Годом ранее общая численность иностранных студентов составляла более 347 тысяч человек.
Глава Минобрнауки России отметил, что в 2023 году Правительство РФ увеличило количество квот для иностранных студентов. По сравнению с 2020 годом число квот выросло в два раза - с 15 тысяч до 30 тысяч.
Наибольшее число студентов поступают из Египта, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Белоруссии.
Новая национальная система высшего образования
По словам министра, в этом году выпускники школ смогут поступить на все специальности и направления, на все программы, которые были опубликованы еще осенью, никаких кардинальных изменений не будет.
При этом с переходом на новую национальную систему права студентов будут сохранены в полной мере: "Им будет предоставлена возможность завершить обучение по той же образовательной программе, на которую они поступили. Кроме того, будут сохранены все права граждан, имеющих дипломы о высшем образовании по действующим в настоящее время программам и уровням образования".
Министр отметил, что принято решение провести пилотную апробацию новой системы высшего образования на нескольких вузах (когда готовился номер, был подписан президентский указ о запуске пилотного проекта по изменению уровней профессионального образования).
"Такая работа начнется в этом году. Но ключевыми для перехода на новую систему будут 2024-й и последующие годы. Сама приемная кампания следующего года будет отличаться от нынешней приемной кампании".
Глава Минобрнауки России подчеркнул, что потребуется несколько лет для того, чтобы постепенно и без спешки, предоставляя больше возможностей, а не проблем для выпускников школ и студентов, завершить работу по переходу на новую систему высшего образования.
При этом результаты работы и лучшие практики, полученные по итогам эксперимента, будут использованы для последующего перехода на новую систему.
"Это шаг вперед. Поскольку, по существу, формируется прообраз новой национальной системы высшего образования, которую мы сейчас обсуждаем, а первые вузы-лидеры начинают постепенно тестировать. Эксперимент продлится три года".
Пилотный проект предусматривает два уровня высшего образования - базовое и специализированное (магистратура). Сроки получения базового высшего образования - от 4 до 6 лет, магистратуры - от 1 до 3 лет (в зависимости от направления подготовки, специальности и/или профиля подготовки либо от конкретной квалификации, отрасли экономики или социальной сферы). Обучение в магистратуре после базового высшего образования не будет считаться вторым высшим.
Аспирантура выделена в отдельный уровень профессионального образования. Участвующие в пилотном проекте вузы будут вести обучение по программам базового высшего образования, специализированного высшего образования и аспирантуры на основании имеющихся у них лицензий на ведение образовательной деятельности и государственной аккредитации. Вузы до 30 июня разработают и утвердят стандарты и требования по данным уровням образования, а также соответствующие образовательные программы.
Прием с 2023/2024 учебного года на обучение по программам базового высшего образования, специализированного высшего образования и аспирантуры будет осуществляться в пределах установленных участникам пилотного проекта бюджетных мест.
Минобрнауки России будет осуществлять организационно-техническое, информационное и методическое обеспечение реализации пилотного проекта.
Приемная кампания 2023/2024 учебного года
По программам бакалавриата и специалитета прием документов будет осуществляться в сроки не позднее 20 июня. Далее начнется процедура обработки заявлений, отдельная сдача различных творческих или профессиональных вступительных испытаний либо тех испытаний, которые вуз устанавливает самостоятельно.
С 28 по 30 июля проводится этап приоритетного зачисления (например, победители, призеры интеллектуальных мероприятий). Основной этап зачисления состоится с 3 по 9 августа.
"В этом году все пройдет по хорошо знакомым правилам для абитуриентов, кардинальных изменений не будет. Все сохраняется, и беспокоиться не надо", - считает Валерий Фальков.
Министр напомнил, что абитуриенты помимо прочего могут поступать с помощью суперсервиса "Поступление в вуз онлайн". К платформе в этом году подключено 1015 вузов и их филиалов, расположенных на всей территории Российской Федерации, в том числе речь идет о частных образовательных организациях.
"По итогам прошлой приемной кампании было подано 3,6 млн заявлений - это порядка 50 % от их общего количества. Возможность удаленно подать заявки очень хорошо воспринимается абитуриентами. Я думаю, что они и в этому году будут использовать этот канал", - отметил министр.
Фальков напомнил, что абитуриенты могут подавать документы и другими удобными для них способами: очно, по почте, а также через сайты вузов - в личном кабинете.