и студенческого туризма, ставшей частью экосистемы
проекта "Больше, чем путешествие". Благодаря проекту,
молодые люди путешествуют по регионам России,
останавливаясь в студенческих кампусах и общежитиях.
В 2022 году по программе студенческого туризма отдохнуло более 5 тысяч человек, это в восемь раз больше, чем в пилотном 2021 году. Программа, разработанная на стыке науки, образования и туризма, объединяет более 100 городов России. В этом году в ней примут участие около 200 вузов, которые активно готовятся к новому летнему сезону, в том числе прорабатывают международный трек для иностранных студентов. В рамках пилотного этапа международного трека Москву уже посетили студенты из Узбекистана. Для гостей была организована культурно-познавательная и образовательная программа. Следом в экскурсионно-образовательную поездку в Узбекистан отправились московские студенты. Такой опыт двухсторонних обменов в рамках программы студенческого туризма решено сделать ежегодным, а в дальнейшем масштабировать на другие страны СНГ и ЕАЭС.
Наиболее популярными по количеству заявок от студентов стали вузы Санкт-Петербурга, Калининграда, Иркутска, Владивостока, Казани и Москвы. Вузы предлагают путешественникам не только знакомство с достопримечательностями города, но и специальные образовательные модули, событийные программы и стажировки.
Принять участие в программе могут студенты всех форм обучения, молодые ученые, аспиранты и ординаторы, участвующие в научно-исследовательской деятельности. Для того чтобы отправиться в поездку, необходимо заполнить заявку на платформе студтуризм.рф, выбрать регион, вуз и дождаться положительного ответа.
Утверждены планы создания девяти кампусов мирового уровня в России. Все девять вузов-участников второй волны отбора согласовали с Минобрнауки России и утвердили с руководителями регионов дорожные карты, которые позволят отслеживать этапы строительства и оснащения объектов. Академгородки будут возведены в рамках нацпроекта "Наука и университеты" и поспособствуют социально-экономическому и научно-технологическому развитию регионов.
Речь идет о проектах по созданию сети современных кампусов в Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иваново, Архангельске, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде, а также на федеральной территории "Сириус".
Документы разработаны вузами-участниками совместно с руководством регионов, бизнесом и профессиональным сообществом. Они представляют собой детальные планы и включают мероприятия по созданию научных центров и технопарков, старту новых образовательных программ, привлечению научно-педагогических работников и других специалистов, проведению социально значимых событий.
"Дорожная карта станет именно тем "помощником", который будет детально описывать каждый шаг для достижения того или иного результата: будь то создание новой образовательной программы, открытие новой лаборатории или многофункционального центра на территории кампуса. Важно обеспечить комфортное и безопасное место для жизни и учебы, создать среду для генерации научных знаний и новых технологий, а также организовать доступное общественное пространство - все эти факторы влияют на успешность проекта, его востребованность, а также качество новой инновационно-образовательной среды", - отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.
Минобрнауки России и Роспотребнадзор направили высшим учебным заведениям методические материалы по профилактике кори в университетах и общежитиях.
Согласно документу университетам следует не допускать к посещению занятий студентов и сотрудников с признаками острых респираторных вирусных инфекций и с высыпаниями на коже. При ухудшении самочувствия обучающимся и преподавателям рекомендуется воздержаться от посещения образовательной организации и обратиться к врачу.
Медработникам в вузах и администрации необходимо организовать сбор данных об имеющихся прививках против кори или перенесенном заболевании.
При выявлении кори медработникам следует проинформировать территориальный орган Роспотребнадзора, оказать содействие в противоэпидемических и профилактических мероприятиях, в том числе провести иммунизацию против инфекции в первые 72 часа с момента выявления первого больного.
Администрациям вузов требуется не допускать к участию в массовых мероприятиях, прохождению практики студентов и преподавателей, не болевших корью, не привитых либо не имеющих сведений о прививках против кори на срок не менее 21 дня с момента выявления последнего заболевшего.
Кроме того, следует рассмотреть возможность ввести удаленный формат работы на срок от 21 дня при выявлении двух и более случаев кори с момента регистрации последнего случая заболевания.
При выявлении случаев заболевания в общежитиях администрации вузов должны оказать содействие в госпитализации в стационар лиц с подозрением на корь, организовать ежедневный осмотр контактировавших с больным в течение 21 дня с момента госпитализации больного, а также ограничить допуск в общежития посторонних на время карантина.
Корь - острое вирусное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем. Основным методом защиты от инфекции является вакцинопрофилактика: привитые практически не болеют корью. В России зарегистрированы и применяются три отечественные вакцины.