В экспозиции представлены книги различных временных категорий: от конца XIX века до произведений современности. С изданиями работ Карамзина, Пушкина, Толстого соседствует дневник, написанный фронтовиком в условиях войны, буквально в передышках между боевыми действиями. Рядом в витринах – "самиздат" эпохи застоя, когда инакомыслящих издавали только таким способом. Дети 90-х поностальгируют, увидев постмодернистский роман Виктора Пелевина "Generation "П" (Поколение "П"), повествующий о так называемом поколении "Пепси". Наследие современных писателей представлено книгами Дины Рубиной, Людмилы Улицкой, Сергея Жаргунова.
В самом выставочном зале царит творческая атмосфера: с потолка, словно паря в воздухе над посетителями, зовут страницы книг, долгие годы и даже века хранящих истину и мудрость для последующих поколений. Цель выставки – дать людям поразмышлять над вопросами: "Зачем человеку читать?", "Как влияла книга на человека в различные исторические периоды?", "Сможем ли мы прожить без книги и какими тогда станем?".
"Сейчас людям уже не нужно добывать книги "нелегальным" путем, простаивать за ними в нескончаемых очередях. Книги в открытом доступе как бумажные, так и электронные, но встает насущный вопрос, нужны ли они сейчас людям?" – размышляет научный сотрудник выставочного зала Александра Горбунова. Хочется верить, что да и что так будет долго.