В торжествах по случаю 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне участвовало около 24-х миллионов человек, – почти каждый шестой житель России. И почти каждый шестой житель СССР погиб в той войне: на фронте или в тылу. В параде на Красной площади было продемонстрировано порядка двухсот единиц боевой техники, в пешей части участвовало 10 000 военнослужащих. Показали и новинки – транспортный самолет Ил-76МД 90А и зенитно-ракетную систему С-400 "Триумф".
Президент России Владимир Путин вошел в топ-10 самых уважаемых мужчин планеты по версии исследовательской компании YouGov. Путин находится на шестой строчке рейтинга. В прошлом году он занимал 11-е место. Первое место занял основатель Microsoft Билл Гейтс, на втором – президент США Барак Обама, на третьем – лидер КНР Си Цзиньпин, далее – актер Джеки Чан и ученый Стивен Хокинг. Также в рейтинг вошли Далай-лама, папа Римский Франциск, премьер-министр Индии Нарендра Моди и глава AlibabaGroup Джек Ма.
Согласно опросу, проведенному фондом "Общественное мнение", 85% россиян не знают, кто возглавляет Центральную избирательную комиссию. 80% не смогли припомнить руководителя ЦИК, 5% дали неправильный ответ и лишь 15% сообщили, что речь идет об Элле Памфиловой. Вместе с тем 47% опрошенных заявили, что относятся к Памфиловой с доверием, 32% сказали, что ничего не знают о ней, 7% дали отрицательную оценку. 50% считают, что ЦИК может добиться проведения честных выборов.
Внимание музыкального мира приковано к Швеции, принимающей 61-й конкурс "Евровидение". В Стокгольм ежегодное шоу привез певец Монс Сельмерлев, победивший год назад в Вене. На победу претендовали 42 участника, половина вышли в финал, который пройдет завтра. Среди них и россиянин Сергей Лазарев, которого называют главным фаворитом. Его ближайшими конкурентами считают – Джамалу с Украины и Амира Хаддада из Франции.
Наша страна выступает в роли организатора Чемпионата мира по хоккею. Турнир проходит в двух столицах – Москве и Питере. По многолетней традиции, команде страны-хозяйки не удавалось выиграть ЧМ. Но россияне надеются, что традицию можно разрушить. Наша сборная выступает в группе с Чехией, Казахстаном, Латвией, Данией, Норвегией, Швецией и Швейцарией. Поначалу букмекеры называли Россию фаворитом турнира, но теперь пальма первенства перешла к сборной Канады, которая с разгромным счетом обыгрывает всех своих соперников.
В Каннах проходит традиционный кинофестиваль. На торжественной церемонии открытия вне конкурса была представлена новинка от неутомимого Вуди Аллена "CafeSociety". Российский фильм "(М)ученик" Кирилла Серебренникова участвует в параллельном конкурсе "Особый взгляд". Другой наш фильм, 10-минутная анимация Гарри Бардина "Слушая Бетховена" – в "Двухнедельнике режиссеров". Накануне открытия Каннского международного кинофестиваля на набережную Круазетт прибыли герои мультфильма AngryBirds. Эта экранизация одной из самых популярных в мире компьютерных игр тоже одна из премьер.
9 мая началось редкое астрономическое явление – прохождение Меркурия по диску Солнца. Это одно из главных астрономических событий года. Астрономы ждали его десять лет, ведь предыдущее прохождение случилось 8 ноября 2006 года. Фактически это так называемый астрономический транзит, при котором Меркурий будет двигаться точно между Солнцем и нашей планетой. С Земли он виден как маленькая черная точка, медленно перемещающаяся по диску Солнца.