– Борис Михайлович, понятие "опорный вуз" совсем недавно вошло в обиход. Большинству оно мало что говорит. Что это за статус?
– В 90-е годы, когда хаос по всей стране перерос в бардак, появилось огромное количество негосударственных университетов, филиалов, в вузах стали появляться непрофильные специальности. Система, предоставленная сама себе, превратилась в избыточную по количеству и неэффективную по качеству, и стало очевидно, что ее нужно реформировать. Как это сделать, обсуждалось очень долго. Не скажу, что удалось прийти к консенсусу, но появилась мысль выстроить иерархию образовательных учреждений, то есть определиться: какие вузы лучшие, какие имеют право существовать, а какие – не отвечают никаким требованиям.
Сначала были выделены особые университеты – МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет… Потом появились федеральные университеты. По большому счету это было обусловлено геополитическим решением – в конкретной местности должен быть мощный университет, который готовит кадры для данного региона. Затем уже через конкурс выделили "звезд" – национальные исследовательские университеты. Впоследствии было организовано несколько конкурсов – например, на звание вуза, который реализует программу стратегического развития. Наблюдался серьезный отбор, участникам необходимо было создать модель, представить программу. Еще один конкурс – программа "5-100" – предусматривал повышение конкурентоспособности российских университетов на мировом образовательном рынке за счет поддержки и финансирования. И наконец, правительство приняло решение о создании опорных университетов. По планам, их будет порядка восьмидесяти, по одному в каждом регионе. Пока создано чуть более тридцати, и этот процесс продолжается. Что такое опорный университет? Это базовый университет региона – по подготовке кадров, развитию инноваций. В Минобре разработали очень много критериев, призванных определить, может ли вуз считаться опорным. Среди них, например, наличие программы стратегического развития, центров компетенции, ориентация на нужды региональной экономики.
– Какие направления развития региона "созвучны" темам исследований ученых УлГУ?
– Приоритетные научные направления вуза – это авиационные, ядерные, лазерные и IT-технологии, здоровьесбережение. Уже несколько лет действует созданный при содействии УлГУ региональный научно-образовательно-производственный кластер "Ульяновск-Авиа". В рамках кластерного взаимодействия реализуется целый ряд проектов. Например, специалисты госуниверситета разработали автоматизированную систему, ориентированную на нужды авиакомпаний. Она позволяет спрогнозировать ситуацию по конкретной воздушной перевозке, учитывая состояние технического средства, погодные условия и навыки персонала. Таким образом, можно не только просчитать риск возможных последствий нештатной ситуации, но и выработать рекомендации минимизации этого риска. Система переводит авиакомпании на новый уровень управления воздушными потоками, при этом ресурсы предприятия распределяются оптимальным образом. Эту технологию внедрили на одном из главных авиагигантов страны – АО "Авиастар-СП". На предприятии работает базовая кафедра УлГУ, а в вузе созданы учебно-лабораторный комплекс "Цифровое производство", Центр компетенций "Авиационные технологии и авиационная мобильность".
Деятельность ядерного кластера Димитровграда тесно связана с разработками УлГУ по направлению "Радиационные технологии". С ОАО "ГНЦ НИИАР" вуз реализует комплексные проекты модернизации и развития инновационных производств реакторных радионуклидов для нужд ядерной медицины.
Сейчас в Ульяновской области создается медицинский кластер. И это направление тоже отвечает приоритетам УлГУ: университет позиционирует себя, как вуз здорового образа жизни, в его структуру входит Институт медицины, экологии и физической культуры.
Наше участие в развитии региональных кластеров послужило основанием для создания университетского Центра нанотехнологий и материалов. Специалисты ведут разработки в области нанотехнологий для электроники, медицины, оптики, материаловедения, отвечают за подготовку специалистов по наноинженерии. При этом центр имеет первоклассное оснащение и работает в кооперации со многими структурами в России и за рубежом, в том числе с региональным наноцентром, созданным при участии "Роснано", НЦВО РАН, Национальным центром оптоэлектронных исследований Финляндии и университетом бельгийского города Монс. Мы гордимся тем, что результаты наших исследований в области лазерных и оптоволоконных технологий нередко опережают аналогичные зарубежные разработки.
– Сложно ли было доказать свое право считаться опорным вузом Ульяновской области?
– Долго и тщательно составляли заявку, она базировалась на программе развития университета. Над разработкой заявки работали компетентные специалисты вуза – руководители стратегических направлений, проректоры, ведущие ученые. Грамотная, надежная команда. Для оформления некоторых позиций документа мы даже нанимали профессионалов из столицы. Важен был серьезный, профессиональный подход.
Программа стратегического развития УлГУ определяет наши векторы. Важно, что в вузе создана определенная система, все составляющие которой взаимосвязаны. Университет – единый организм. Проще говоря, в науке медики работают на физиков и наоборот. Научные исследования связаны с социальными проектами. И все звенья в целом ориентированы на то, чтобы университет развивался.
Чтобы составлять достойную конкуренцию, иметь ценность на образовательном рынке, нужно серьезно планировать перспективное развитие, учитывая множество факторов и требования времени. Важно объективно оценивать свои позиции, знать, каковы конкуренты, сравнивать себя, соревноваться. Можно, конечно, прикрыться красивыми вывесками и названиями проектов, убедить себя в том, что ты круче всех. Но на чем это будет основано? Реальность быстро убедит тебя в обратном.
Недавно мы подписали договор о сотрудничестве с немецким университетом Нидеррейн. Когда я рассказывал немецким коллегам, что у нас тридцать базовых кафедр, налажено эффективное сотрудничество с предприятиями, они были очень удивлены. Большое заблуждение думать, что мы в России "лаптем щи хлебаем", и у Европы нам учиться и учиться. В российской системе высшего образования немало наработок, которыми можно гордиться. И одна из них – взаимодействие с производством. В программах развития опорных университетов как раз учитывалась ориентация на рынки, на практику. Когда я говорю коллегам из вузов Европы о создании при наших вузах малых инновационных предприятий, они отвечают, что им это не нужно. Дескать, они занимаются теологией, философией – основными для классического университета направлениями в представлениях столетней давности. А у нас классические вузы – вузы с максимально широким спектром специальностей и направлений исследований, потому что того требует рынок. И мы "заточены" на создание конкретного продукта. Признаю, ученых моего поколения и старше непросто сориентировать на то, что они должны не только создать перспективную разработку, но и продать ее. Молодежь мыслит по-другому. В УлГУ создан Научно-технологический институт имени Капицы. Это объединение молодых талантливых ребят, которые и науку знают, и умеют внедрять свои открытия.
– В нашем регионе только УлГУ участвовал в конкурсе Министерства образования и науки по созданию опорных университетов?
– Да. Таково было решение руководства области. Губернатор тщательно и долго изучал программы ульяновских вузов и отдал предпочтение УлГУ. Без поддержки регионального руководства невозможно было подать заявку.
– И вот УлГУ конкурс выиграл. Что дальше? Какие перемены ждут вуз после обретения статуса опорного?
– Эйфория от победы пройдет, и тогда важно понять, что, по сути, легкая жизнь для университетов, которые стали опорными, закончилась. Им придется выходить из зоны комфортности. Министерство постоянно мониторит, как выполняется программа: если что-то пойдет не так, звания могут лишить.
Нужно будет существенно реформировать учебный процесс, переходить на проектное обучение. В УлГУ такой принцип давно работает по направлению "Авиационные технологии". Студенты получают заказ от "Авиастара", готовят на основе этого заказа курсовую, дипломную работу и защищают ее перед представителями завода. Сразу становится видно, чему человек научился. Успешно он освоил профессию – получает работу на "Авиастаре", у них для молодых специалистов очень хорошие преференции. Сейчас такой подход к подготовке специалистов стали внедрять на медицинском факультете.
Намечаются изменения и в организации научных исследований. Сегодня очень важным является вопрос публикаций. В региональных университетах всегда как-то стеснялись печататься в крупных изданиях, есть у провинциальных ученых некий комплекс неполноценности в этом отношении. И зря. Сейчас в УлГУ создается центр повышения публикационной активности. Специалисты будут проводить анализ, где может быть представлена ваша работа, научат, как писать, оформлять, осуществят перевод на иностранные языки.
И это только несколько примеров, в каждом направлении деятельности университета появятся новации. Одно из положительных изменений – увеличится количество бюджетных мест.
– В разговорах вокруг опорных университетов всегда главной темой звучит вопрос финансовый…
– Что касается финансирования, то в Минобре определили восемь университетов, которые получат и федеральные, и региональные средства. Мы попали в другую группу вузов, которые могут рассчитывать только на финансирование от региона. Конечно, в сравнении с федеральными это не такие большие деньги. Но они помогут увеличить заработную плату преподавателей, приобрести оборудование. Есть перспективы, что в следующем году мы все же попадем в число вузов с федеральным финансированием. Но у УлГУ и так неплохой бюджет, получение дополнительных средств – это, конечно, всегда хорошо, но не являлось для нас определяющим при участии в конкурсе. Главное – официальное подтверждение важнейшей роли вуза в развитии Ульяновской области.
Более того, мы сами готовы вкладывать средства. Повторюсь, университет должен сделать качественный рывок в своем развитии, стать вузом совершенно новой формации по всем направлениям – в управлении, структуре образовательных программ, выстраивании отношений с властью, бизнесом, налаживании научных контактов. Для этого нужны прорывные проекты, использование самого передового опыта, поддержка партнеров – ведущих вузов, научных центров, предприятий, специалисты которых могли бы выступить в качестве соруководителей проектов, предоставить ресурсы в рамках сетевого взаимодействия по примеру центров коллективного пользования. Среди тех, кто уже сотрудничает с нами в этом направлении, – например, фонд "Сколково".
Очевидно, что реализация амбициозных задач требует немалых денег. И Ульяновский госуниверситет, замахнувшись на столь архиважный проект, готов вкладывать средства в эффективное сотрудничество, привлечение экспертов, укрепление материально-технической базы, понимая, что это инвестиции в развитие вуза и региона, инвестиции в будущее, которые окупятся высокими результатами.