музеев. А через день наши друзья из МГУ праздновали
День физика. Корреспондент "Вестника", студентка ФКИ
Яна АНДРЕЕВА решила объединить эти поводы и сходить
в Музей занимательных наук Эйнштейна. Лирикам
не до физики? Развенчиваем миф.
Ульяновский музей занимательных наук Эйнштейна открылся два года назад. Сегодня в нем более семидесяти экспонатов, которые помогают постичь законы физики, природные явления и оптические иллюзии.
День рождения музей отмечает 14 марта. В этот день родился Альберт Эйнштейн, знаменитый физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике и общественный деятель-гуманист.
Прогуливаясь по музею, ты погружаешься в загадочный и вызывающий неподдельный интерес мир научных открытий, невероятных изобретений и удивительных процессов. В путь!
Экскурсовод Юлия Деберскова с энтузиазмом рассказывает про самые интересные экспонаты музея.
– Посидеть на гвоздях? Можно! Это совершенно безболезненно. В стуле 1500 гвоздей, и именно факт их большого количества работает на то, что гвозди не причинят человеку никакого вреда.
– В чем же дело? Почему на один гвоздь сесть нельзя, а на стул для йоги можно?
– Для того чтобы понять это явление, необходимо знать определение давления.
Давление – это физическая величина, которая равняется отношению силы, приложенной к данной поверхности, к площади поверхности. В данном случае сила – это вес человека, а площадь поверхности – это сиденье стула с гвоздями. Согласно определению давления, чем больше площадь поверхности, тем давление меньше. Давление, оказываемое весом человека, будет распределяться на каждый гвоздь равномерно. Поэтому на таком стуле можно спокойно сидеть длительное время, не боясь пораниться и уколоться.
Мы проходим дальше, экскурсовод указывает еще на один из экспонатов.
– Прикоснитесь к стеклянному шару, чтобы "поймать" плазменный луч. Почувствуете проходящий через шар ток. Держась одной рукой за шар, прикоснитесь другой к коже человека, который не соприкасается с шаром. Человек начнет светиться.
– В чем секрет?
– В центре шара расположен электрод, на который подается ток высокого напряжения (порядка 10 000 В) и частоты (порядка 35 000Гц). Этот ток проходит через находящуюся внутри шара смесь инертных газов (обычно неона и аргона или ксенона), в результате чего смесь газов переходит в состояние плазмы (электроны отделяются от ядер атомов) и начинает светиться.
– Почему мы притягиваем плазменные лучи?
– Если два проводника разделить диэлектриком, между ними начинает накапливаться электрический заряд. Внешняя стеклянная сфера (диэлектрик) отделяет воздух, который является проводником, от плазмы. Та тоже проводит ток, соответственно, между ними накапливается заряд. Но человеческое тело проводит ток лучше воздуха, поэтому, когда мы подносим руку к шару, току легче течь по нам.
Вспоминаются слова Альберта Эйнштейна: "Самое непостижимое в этом мире – то, что он постижим". Приходите в музей занимательных наук, и вы узнаете ответы на многие вопросы.