Выступление хора студентов и сотрудников УлГУ состоялось на VII Симбирском пасхальном фестивале, посвященном празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. Поддержка творческой деятельности студентов и сотрудников, в том числе вокальных проектов. осуществляется в рамках стратегического проекта УлГУ "Регион. Культура. Перезагрузка".
В концертной программе прозвучали два крупных сочинения Сергея Прокофьева: концерт № 2 для скрипки с оркестром и кантата «Александр Невский» для меццо-сопрано, хора и оркестра. В формировании программы нашла отражение значимая для русской культуры дата - 130-летие со дня рождения Прокофьева. Масштабный музыкальный вечер был организован при поддержке Министерства культуры РФ в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны».
Произведения знаменитого композитора исполнили Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением художественного руководителя и главного дирижера Ильи Дербилова, хор студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета (художественный руководитель - заслуженный работник культуры России Лариса Филянина), заслуженный артист России Никита Борисоглебский (скрипка, Москва), лауреат международных конкурсов Анастасия Вечёркина (меццо-сопрано, Самарский театр оперы и балета).
Илья Дербилов подчеркнул, что концерт стал серьезным событием культурной жизни Ульяновска: «Князь Александр Невский – одна из ключевых фигур в истории нашей страны. Мы выбрали одно из величайших произведений кантатно-ораториального жанра – кантату «Александр Невский». Гениальный русский композитор Сергей Прокофьев создал в музыке героический образ, который, был актуален как в конце 30-х годов прошлого века, так и сейчас. Он складывается из большого количества аспектов: от тематического материала, отражающего душевные перипетии, до инструментовки. Тембровая, тематическая драматургия заложена внутри партитуры, Прокофьев, как известно, – выдающийся композитор-драматург. Это сочинение большой патриотической силы, оно было написано на пороге Второй мировой войны. Александр Невский - это собирательный образ, который помогает формировать национальное сознание. Прокофьев предъявляет высочайшие требования к оркестру, и это выражено не только в кантате, но и в концерте для скрипки с оркестром, который мы исполнили вместе с одним из самых талантливых российских скрипачей Никитой Борисоглебским. Все, что задумано автором, мы постарались воплотить в жизнь. Надеюсь, концерт оставил глубокий след в сердцах слушателей».
Никита Борисоглебский признается, что ставит Прокофьева в один ряд с самыми великими композиторами. Отечественных авторов концертных произведений для скрипки не так много - Шостакович, Прокофьев, Чайковский, Глазунов… Многие скрипичные концерты сегодня просто не исполняются. Поэтому, концерт №2 для скрипки с оркестром Прокофьева - безусловно, одно из самых ярких явлений в русской скрипичной литературе.
Есть сведения, что композитор первоначально задумывал написать его не как концерт, а как сонату для скрипки с оркестром, что объясняет присутствие в партитуре не только «состязания» солиста с оркестром (как обычно бывает в концертах), но и явных признаков камерного музицирования, когда важными становятся все голоса, мелодии и подголоски, все сольные моменты в оркестре. «Мне эта идея камерного музицирования скрипки с оркестром очень импонирует, я ее хорошо чувствую», - говорит Никита Борисоглебский.
Ярким монументальным полотном прозвучала кантата Прокофьева «Александр Невский» в исполнении оркестра и хора Ульяновского государственного университета. В основу легла музыка, написанная к одноименному кинофильму Сергея Эйзенштейна, вышедшего на экраны в 1938 году.
Семь частей кантаты обрисовали картину освободительной борьбы русского народа с захватчиками - от монгольского ига до победы над тевтонскими рыцарями.
«Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!», - эти слова Александра Невского звучали как пророчество в годы Великой Отечественной войны. Прозвучавшая в преддверии Дня Победы кантата Прокофьева осветила славные деяния наших предков в параллели с героическими страницами современной российской истории.