Фальков рассказал о подготовке к проведению Конгресса молодых ученых, одновременно с которым в регионах России пройдут так называемые мероприятия-спутники. Их цель - создать локальные коммуникационные форматы, которые помогли бы выявить актуальные темы для обсуждения на большом конгрессе и сформировать единый подход к развитию науки и образования в субъектах РФ.
Программа мероприятия конкретного региона будет формироваться на основании научно-технической информации по перечню проблем, который определят представители технологических компаний, институтов и региональных органов власти.
План Десятилетия науки и технологий включит в себя комплекс проектов и мероприятий, направленных на популяризацию науки и повышение научной грамотности населения страны, вовлечение в науку молодых людей, повышение престижа профессии ученого и преподавателя, вовлечение исследователей и разработчиков в решение приоритетных задач развития страны.
Между российскими вузами распределят дополнительно 30 тысяч бюджетных мест для магистров. Бюджетные места будут распределены до 15 июня по приоритетным для российской экономики программам магистратуры. Среди них инженерные и IT-специальности, генетика, история, востоковедение и другие. Распределение дополнительных мест между вузами будет проходить по одобрению Комиссии по научно-технологическому развитию.
Правительство Российской Федерации поддержало инициативу Минобрнауки по упрощению процедуры закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд в сферах науки и высшего образования. Соответствующее распоряжение
устанавливает, что в этом году организации, подведомственные Минобрнауки России, вправе проводить закупки определенных товаров, работ, услуг в сферах науки и высшего образования в форме запроса котировок в электронном виде независимо от начальной (максимальной) цены контракта и годового объема закупок.
Наименования таких товаров, работ и услуг прописаны в перечнях распоряжения. Среди них компьютерное оборудование, услуги по разработке программного обеспечения, услуги в области информационных технологий, химические продукты и вещества, электрическое оборудование, услуги и работы, связанные с научными исследованиями и экспериментальными разработками.
Принятые меры позволят значительно сократить сроки проведения закупок. Процедура запроса котировок займет девять рабочих дней вместо 31-дневного конкурса или 27-дневного электронного аукциона.
Подведены итоги пятой Всероссийской студенческой олимпиады "Я - профессионал". Дипломантами конкурса в этом году стали 4082 представителя 380 вузов.
"Я - профессионал" - один из флагманских проектов президентской платформы "Россия - страна возможностей", который проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Поздравляя призеров и победителей олимпиады, министр Валерий Фальков отметил, что конкурс повышает престиж региональных российских университетов. В этом году количество вузов-организаторов конкурса возросло до 30, причем 11 из них представляют разные регионы страны.
"Приоритетная задача для Министерства науки и высшего образования - создавать условия для развития науки и образования в субъектах Российской Федерации. Конкурс "Я - профессионал" этому способствует. Победители олимпиады с удовольствием включаются во внутрироссийскую мобильность и поступают в другие вузы. Это создает хорошее взаимодействие между разными университетами. И чем больше вузов будут включаться в эту работу, тем больше появится возможностей у студентов", - сказал Фальков.
О дополнительных преимуществах участия в конкурсе рассказал генеральный директор АНО "Россия - страна возможностей" Алексей Комиссаров: "Наши участники - талантливые, интересные и неравнодушные люди. Мы стараемся поддерживать их инициативы и начинания. Многие победители "Я - профессионал" и других проектов платформы "Россия - страна возможностей" имеют возможность отправиться в бесплатные путешествия по России: им доступно участие в программе развития туризма "Больше, чем путешествие". Совсем скоро дипломанты пятого сезона олимпиады смогут бесплатно побывать в разных уголках нашей большой страны".
Победители получают перспективные предложения от ведущих российских компаний, доступ к закрытой базе вакансий и стажировок, премии и привилегии при поступлении в российские вузы.
Всероссийская олимпиада студентов "Я - профессионал" прошла по 72 направлениям в области естественных, компьютерных, инженерных, социально-экономических, педагогических, гуманитарных, медицинских наук, а также в сфере вооружения, военной техники и агропромышленного комплекса. Более 500 ведущих российских компаний стали партнерами олимпиады.