Снимок подарен музею Валентиной ПУТЬМАКОВОЙ. С ее же помощью были восстановлены фамилии ребят и девушек, запечатленных на фото. Выпускники фотографировались на память перед отъездом мальчишек на фронт. Как же сложилась судьба молодых людей со старой фотографии?
С началом войны фронту потребовались медицинские работники, и Ульяновская фельдшерско–акушерская школа (так тогда называлось учебное заведение) в срочном порядке подготовила несколько ускоренных курсов выпускников. Одним из них был выпуск 5 сентября 1941 года: юноши–фельдшеры 1922-1930 годов рождения, окончившие только два курса УФАШ. Архивы сохранили распоряжение облздравотдела о досрочном выпуске, фамилии этих ребят, их довоенные адреса и фронтовые письма. По этим данным энтузиасты учебного заведения начали поиск.
Из материалов архивов и установленной переписки узнали о судьбах вернувшихся с фронта Семена Волкова, Николая Герасимова, Николая Панова, Сергея Полякова, Петра Васильева, Михаила Угланова. Удалось выяснить обстоятельства гибели Александра Короткова, Алексея Гудина, Николая Потапова, Ивана Миронова.
В декабре досрочный выпуск уже воевал, остальные ребята и девушки остались доучиваться. Но вскоре и они - в январе 1942 года - досрочно получили дипломы. Были призваны в армию и воевали Власов, Сидякин, а также девушки - Женя Евстигнеева, Нюся Казеева, Шура Юдина, Маруся Алексеева. Остальные служили в эвакогоспиталях и фельдшерско–акушерских пунктах.
Пайковая буханка
Рассказать о фронтовых дорогах ребят из огненного выпуска 1941 года помогли письма и воспоминания Михаила Угланова и Николая Герасимова.
Михаил Семенович пишет о начале войны: "Двадцать третьего июня нам, учащимся третьей фельдшерской группы, осталось сдать последний экзамен по детским болезням. Все мы усиленно занимались. В Ульяновске двадцать второго июня был тихий, солнечный, безветренный день, никто из нас даже и думать не смел о страшной беде, которая обрушилась на нашу Родину. Началась война".
В августе 1941 года ребят третьей фельдшерской группы вызвали в военкомат для заполнения бланков и форм, а ровно через неделю были вручены повестки 12 юношам - так закончились для них учеба и мирное время. 5 сентября состоялся митинг, без пяти минут фронтовики сфотографировались на память, получили по буханке хлеба и килограмму огурцов на дорогу и были направлены в Бугульму. Там формировалась 352-я стрелковая дивизия. В штабе дивизии прибывших сразу распределили по полкам на должности командиров санитарных взводов стрелковых батальонов. Все, кроме Сергея Полякова, оставались в одной дивизии, а Поляков через месяц был откомандирован в другую часть, и фронтовые дороги сокурсников разошлись. Удалось узнать, что Сергей воевал на Карельском, Северо-Кавказком, II и IV Украинских фронтах. Был командиром взвода санитаров–носильщиков. Дважды был ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией" и "За победу над Японией".
В течение сентября-октября 1941 года вновь прибывших усиленно учили военным науками, главным образом медицинской тактике - выносу раненых с поля боя ползком, на ноге, на спине, на шинели, плащ-палатке, на лямках. Учили оказывать первую помощь в условиях боевых действий, учили обус- тройству батальонного медицинского пункта.
"Жив, здоров, воюем, все хорошо"
После октябрьских праздников 352-я стрелковая дивизия отправилась в путь и 1 декабря 1941 года выгрузилась в Москве, на станции Дмитровка. Дивизия приняла участие в оборонительных боях за Москву, а 5-6 декабря1941 года в составе Западного фронта перешла в наступление на немецкие войска. Подразделение было переброшено под Волоколамск, где шли тяжелейшие бои за освобождение Подмосковья.
Николай Герасимов так вспоминал это время: "В первый день боев наш полковой медицинский пункт пропустил 450 раненных, подобрали 360 убитых".
Понесли первые потери и выпускники УФАШ. В боях за село Михайловское Волоколамского рай- она был тяжело ранен в грудную клетку Николай Панов, ранен Петр Васильев. Семен Волков получил ранение во время боев на смоленской земле, в боях за город Дорогобуж был ранен Семен Белых.
От Волоколамска дивизия продвигалась на Гжатск (теперь Гагарин) и Вязьму. В тяжелых боях у деревни Павлоки (Смоленская область) в январе 1942 года погибли Александр Коротков и Николай Потапов. Оба были командирами санитарных взводов стрелковых батальонов. Во время наступления их батальоны оказались на стыке друг с другом. Было принято решение объединить медицинские пункты и расположить их прямо на исходном рубеже в первой траншее. Усиленное движение раненых, санитаров, санитаров-носильщиков на передовой вызвало у немцев подозрение, что на данных позициях сосредоточиваются войска для атаки. Фашисты открыли по позициям шквальный артиллерийский огонь, он унес жизни командиров санвзводов Короткова и Потапова. Следопыты медицинского колледжа нашли родных Алек- сандра Короткова по адресам военных писем. Мать Алек- сандра Коро- ткова вспо- минала о сы- не: "Он был добрым и прилежным. В начальную шко лу Саше приходилось ходить за четыре километра, а в старшие классы уже за семь километров". Поступив в УФАШ, Алек- сандр жил в общежитии, где подружился с Николаем Потаповым. В 1941 году родители проводили своих сыновей на фронт, первое время ребята воевали рядом. С фронта Саша Коротков писал домой только добрые и ласковые письма: "Жив, здоров, воюем, все хорошо". Он очень любил младших брата и сестру. Мать Александра Короткова за время войны потеряла многих дорогих ее сердцу людей: погибли три ее брата, не вернулся, ушедший на фронт в 1942 году, муж, скарлатина унесла жизнь ее младшего сына, погиб старший сын Александр…
От Бугульмы до Берлина
В 1942-1943 году 352-я стрелковая дивизия вела тяжелые бои, освобождая Московскую, а потом и Смоленскую область.1 сентября 1943 года полки, где служили военные фельдшера Николай Герасимов, Михаил Угланов, Алексей Гудин, Иван Миронов, вернувшийся из госпиталя Петр Васильев, освободили город Дорогобуж, а 25 сентября 1943 года был освобожден Смоленск.
Ульяновцы шли к победе, теряя друзей. В 1943 году погиб Иван Миронов. Его батальон был отведен на передышку и переформировку из-за больших потерь, в этот период судьба свела Миронова с земляком и однокашником Михаилом Углановым. О короткой встрече Угланов вспоминал: "Ваня был уставшим, промерзшим до костей, он радовался предстоящему отдыху". Друзья расцеловались, закурили, поговорили минут пятнадцать, больше им пообщаться не удалось. Вскоре Иван Миронов со своим взводом попал под бомбежку. Алексей Гудин погиб осенью 1944 года во время страшного, продолжавшегося несколько суток, обстрела.
Освобождение Смоленской области положило начало дальнейшему наступлению наших войск. 352-я стрелковая дивизия в составе войск III Белорусского фронта участвовала в операции "Багратион" по освобождению Белоруссии. Полки дивизии освободили Оршу. За эту успешную операцию дивизия, где служили наши выпускники, получила почетное наименование Оршанской и была награждена орденом Суворова II степени.
Отбивая контратаки противника, советские войска упорно двигались на запад. "Мы проходили по 80-100 км, – вспоминал Угланов, - вышли к реке Березина, форсировали ее под огнем противника и продолжали стремительно продвигаться к Минску. А утром 3 июля мы ворвались в Минск. Нашему полку за взятие города было присвоено почетное звание Минского".
Освободив Минск, а затем и город Вильнюс, войска III-го Белорусского фронта, а вместе с ними и полки Оршанской дивизии, вышли к Неману, форсировали его и продолжали наступление к границам Восточной Пруссии. Когда 4160-й стрелковый полк, где служил Михаил Угланов, перерезал автостраду Кёнигсберг – Берлин, Михаил был тяжело ранен и отправлен в тыл на лечение.
Взятием Кёнигсберга завершилось уничтожение немецких войск в Восточной Пруссии. Угланов вспоминал: "В нашем полку от Бугульмы до Берлина дошли только двое - я и Николай Герасимов. Да еще один санитар". Николай Герасимов демобилизовался в 1947 году. Он награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Москвы", "За взятие Кёнигсберга".
Для Михаила Угланова война закончилась на Дальнем Востоке, куда он был направлен после выздоровления. Капитан медицинской службы прослужил в армии 25 лет, заочно окончил философский факультет Московского государственного университета, занимал ответственные посты.
Николай Панов, Сергей Поляков, Николай Герасимов, Алексей Сидякин, Семен Волков – все оказались верны избранной в юности профессии медицинского работника. К наградам военного времени добавились награды за мирный труд в лечебно-профилактических учреждениях.