В заповеднике "Родина В.И. Ленина" – пополнение: появился новый,
шестнадцатый по счету, музей – археологический.
Расположился он в цокольном этаже музея "Метеорологическая станция Симбирска" (в прошлом - дом дворянина А.П.Языкова). Таким образом, образовался комплекс естественно-научных музеев заповедника "Земля и Небо".
- Когда-то здесь был неприглядный подвал, а сейчас не только красиво, но и интересно, познавательно, - рассказывает директор Ирина Михайлова. - В подготовке экспозиции нам помогали научные консультанты, дизайнеры, специалисты по веб-технологиям. Музей получился современным и с точки зрения оформления, и подачи материала.
По словам сотрудников заповедника, музей археологии – это дань памяти недавно ушедшего из жизни директора Александра Зубова. Лет десять назад у Александра Николаевича родилась идея создать такой музей, но по разным причинам проект не удавалось реализовать. Последним его напутствием для коллег стали слова: "Сделайте, чтобы после посещения этого музея ребенок никогда не захотел стать "черным" археологом". Кстати, на подходе первое занятие для детей – "Кто такой "черный" археолог?"
А теперь совершим экскурсию по четырем музейным залам и их экспозициям: это более пяти тысяч находок. Представлено 23 коллекции, охватывающие период от мезолита до средневековья – орудия труда, предметы хозяйственно-бытового назначения, украшения, воинские доспехи и оружие, монеты. Основная часть экспозиции рассказывает о первых жителях нашего края, их занятиях, образе жизни. Витрины знакомят с мезолитической стоянкой среднекаменного века, рыбацко-охотничьей стоянкой раннего энеолита, энеолитическим и неолитическим поселениями. Еще один раздел посвящен периоду середины и второй половины первого тысячелетия нашей эры. Это время крупных миграций, положившее начало новому периоду этнической истории края. Вещи указывают на следы пребывания представителей финно-угорских, абашевских, срубных, именьковских племен. А вот истории расселения кочевых тюркоязычных раннеболгарских племен на территории Ульяновского Поволжья, а также возникновения и существования первого государства на территории Поволжья – Булгарии представлены не только в уникальных экспонатах, но и в макетах, мультимедийных программах.
Помимо выставочных залов в музее есть лаборатория, где можно узнать, из чего и как был изготовлен тот или иной предмет экспозиции, и "Археологическая песочница". Последняя предназначена для юных следопытов, которые смогут попробовать себя в качестве археолога: с помощью специальных инструментов отыскать зарытый клад и освоить навыки научного описания археологического памятника.