"Студгородок УлГУ - точка притяжения - умов и сердец", -
считает начальник управления
внешних связей, молодёжной
политики и социальной работы УлГУ
Юлия ЛЕБЕДЕВА.
– Юлия Александровна, как известно, в минувшем году Ульяновский государственный университет отмечал свой четвертьвековой юбилей. Для любого классического вуза этот срок существования можно считать младенческим. Однако с вашим университетом произошло нечто иное. УлГУ как-то неожиданно быстро "повзрослел". Он стал региональным центром образования, науки, культуры, информационных технологий. Более того, даже в рейтинге мировых университетов вузу удалось войти в первую сотню.
Понятно, что это далось непросто и нелегко. И тут можно долго рассказывать о разных сторонах университетской жизни. Но сейчас меня интересует узкая тема – становление, жизнь, обычаи и традиции университетского кампуса, который явился Ульяновску на берегу реки Свияги – тоже как-то быстро и вроде бы даже неожиданно. Поможете провести экскурсию по нему?
– С превеликим удовольствием!
– При соприкосновении с кампусом вашего "универа" я ощущаю вот что. Первое: любование гармонией. Природа, архитектура, соразмерность территорий и сооружений, акватория реки – все это как бы соединилось в кампусе само собой, без всяких противоречий. Второе – удивление. Кажется еще вчера я видел здесь, на берегу Свияги, никем не тревожимое пространство. И вдруг в считанные годы явился миру чудный городок, ставший, по сути, вторым центром Ульяновска.
Третье ощущение таково: испытываю запоздалую зависть. Мне думается: эх, был бы такой кампус в Казанском университете, который я заканчивал! Я, наверное, стал бы куда более образованным, более разносторонне развитым человеком... Ибо о таких возможностях для учения, познания, для всестороннего развития, для занятий спортом и искусством, кои предоставлены вашим студентам, я и мои тогдашние сверстники и мечтать не могли.
Короче кампус УлГУ мне представляется одним из самых весьма удачных и значимых проектов, осуществленных в Ульяновске. Отсюда и мой повышенный интерес к нему.
И начнем, как говорится, с начала. Как определили именно это место для строительства университетского комплекса? Как "забивался первый колышек" кампуса? Кто созидал, хлопотал, заботился? Кто "держал молоток" в руках?
– Вы, конечно, знаете, что УлГУ – это самый молодой вуз города. Его история началась в феврале 1988 года с принятия Постановления Совета Министров СССР об открытии в Ульяновске филиала МГУ им. Ломоносова. В том же году в единственном учебном корпусе на ул. Л. Толстого к занятиям приступили всего-навсего 200 студентов...
– А ныне?
– Общее число студентов – 14 378. Понятно, что для такой семьи нужны жилплощадь, учебные места, учебные пособия , спортивные площадки и все прочее. Поэтому в УлГУ сразу встал вопрос о строительстве университетского городка на Свияге...
– А что было самым важным для того, чтобы новый, "с иголочки", кампус стал центром притяжения и для студентов, и для преподавателей, и для города? Говоря языком истории, какой "гениус лоци" был заложен изначально в кампус?
– Конечно, кампус любого приличного университета многогранен. В нем должно быть все для полноценной жизни и учебы. Аудитории, лаборатории, стадионы, спортзал, общежития, жилье для преподавателей и так далее. Все это в нашем студгородке, конечно же, имеется. Но самое главное, как кажется и руководству нашего вуза, и мне лично,– это особый дух кампуса, те атмосфера, традиции и обычаи, повседневность, которые формируют и сопровождают человека с дней студенчества на всю оставшуюся жизнь... То есть являются тем самым "гением места", о котором вы напомнили.
– Расскажите, хотя бы пунктирно, о людях, создававших и университет, и, естественно, его кампус.
– Мне кажется, что можно просто перечислить имена и фамилии – настолько известны эти персоны, стоящие у истоков университетской жизни, посвятившие себя созиданию УлГУ. Это, естественно, руководители Ульяновской области еще в советские времена Геннадий Колбин и Юрий Самсонов, которые убежденно отстаивали в Москве идею целесообразности создания Ульяновского госуниверситета. Это, несомненно, ректор МГУ Виктор Садовничий, с благословения которого и был открыт в Ульяновске филиал МГУ, ставший ныне полнокровным университетом. И как тут не назвать первого ректора, ныне президента Ульяновского госуниверситета Юрия Полянскова? Он буквально дневал и ночевал в столице, решая множество важнейших проблем, столь естественных при становлении любого нового важного дела... И таких энтузиастов не один десяток.
– Понятно, что в каждом уважающем себя вузе с годами (а то и со столетиями) возникают, крепнут и складываются определенные традиции. УлГУ молод – существует всего-то четверть века. Но, как я слышал, свои обычаи в вашем "универе" уже обозначились. Поведаете о них?
– Конечно. Вот, скажем, в университетском городке на набережной реки Свияги по- явился памятник Халяве. Что это за птица, почему к нам залетела? Халява – это абстрактная покровительница студентов. Они просят ее перед сессией обеспечить хорошую оценку. Понятно, что в глаза Халяву никто не видел. Но университет задумал поставить ей памятник.
Этот проект стал общим детищем. Студенты и преподаватели предлагали свое видение Халявы. Навеянное воспоминаниями о студенческом прошлом предложение привнес ректор УлГУ Борис Костишко. Одним из идеологов проекта стал доцент кафедры философии, автор многих креативных акций, вписанных в историю Ульяновской области, Сергей Петров. А воплотить идею в жизнь было доверено известному художнику Дмитрию Бобровичу.
И вот на открытии виновница торжества предстала взорам зрителей. Это оказалась крылатая дева в форточке (как известно, именно в окно в полночь накануне экзамена студенты кричат заветное: "Халява, приди!". Теперь "богиня" их услышала и ответила из форточки благосклонной улыбкой. Презентуя памятник, руководитель УлГУ отметил, что традиции вузов складываются не только из образовательных и научных проектов. Примеры классических университетов мира свидетельствуют, что дольше всего живут и укрепляют университетский дух забавные привычки и символы, способные сплотить всю дружную семью альма-матер, которые передаются из поколения в поколение. В УлГУ одной из таких теперь станет "молитва" Халяве перед сессией.
– А как открывали необычный памятник?
– Открытие сопровождалось университетским и городским гуляньями. Веселый карнавал под названием ART-party собрал уличных музыкантов, художников, ремесленников, танцоров. Студенты-актеры исполнили оду Халяве, призывая ее проявить благосклонность ко всем студентам УлГУ.
– На территории кампуса существует еще один памятник. Он посвящен православным святым Петру и Февронии. Каким духовным и нравственным ориентиром является этот памятник для неугомонно-веселого и прекрасного племени студиозусов?
– Нет ничего удивительного в том, что многозначительный памятник Петру и Февронии Муромским соседствует с богиней студенческой удачи – Халявой. Петр и Феврония Муромские – это православные святые, чей супружеский союз стал образцом христианского брака. Святые были канонизированы Русской православной церковью в 1547 году, до революции день Петра и Февронии широко отмечался как день семьи. В 2008 году праздник был восстановлен на официальном уровне как День семьи, любви и верности. И если в памятнике Халяве нашла воплощение давняя студенческая традиция, которая опирается на исконно русское авось, то памятник Петру и Февронии напоминает, что юность – это еще и время выбора спутника и спутницы жизни. Выбрать раз, и желательно навсегда!
Поэтому, наверное, и так чтут этот знак уважения семье и верности наши студенты.
– Я знаю, что городок УлГУ – это площадка , на которой реализуются многие значимые не только для университета, но и для всего региона проекты. Расскажите о наиболее интересных из них. Какова роль университета и университетского кампуса в жизни Ульяновской области и областного центра? Какие праздники, спортивные соревнования, концерты, популярные в кампусе, стали явлениями общегородского значения?
– Наш кампус – это, можно сказать, город в городе. Университет, его повседневная жизнь органично и многозначно связаны с жизнью и потребностями Ульяновска. Территория кампуса – яркое свидетельство эффективного сотрудничества классического вуза с администрацией города и области. Аллея искусств, мост Дружбы, площадь Европы, аллея городов-побратимов – все эти уже осуществленные проекты тому доказательство.
Объекты спортивной инфраструктуры: стадион, бассейн, корты, ФОКи, каток – все доступны для жителей микрорайона и города. Университет позиционирует себя как вуз здорового образа жизни. Не случайно научное направление "Здоровьесберегающие технологии" – одна из приоритетных сфер исследований, в которые включены практически все подразделения УлГУ.
С открытием в начале 90-х годов медицинского факультета университет стал инициатором многих областных программ, направленных на развитие здравоохранения. В настоящее время в Ульяновске с непосредственным участием УлГУ проводится большое количество различных конференций, деловых форумов, культурных фестивалей и проектов: международные конференции социальных работников, Nexus Medicus, конференция городов-партнеров России и Германии, события "Культурной столицы" и многие другие. УлГУ, осуществляя подготовку по всем специальностям, востребованным на рынке труда, является полноправным участником всех этих программ.
Университет может по праву гордиться материально-технической базой. Первая видеоконференция в Ульяновске состоялась именно у нас – это был телемост с Массачусетским университетом по вопросам образования и науки.
…Невозможно себе представить полноценную научную, культурную, деловую жизнь города и области без Ульяновского госуниверситета. Памятники, скверы и ансамбли на территории студенческого кампуса определяют неповторимый облик Ульяновска.