– Максим, в чем уникальность и польза твоего изобретения?
– Процесс коагуляции подразумевает остановку кровотечения путем высокотемпературного воздействия – с помощью электричества или радиоволн. Чтобы быстро остановить кровотечение, возникшее во время хирургической операции, используют так называемый электронож или радионож. Все мои усилия были направлены на повышение эффективности и безопасности остановки кровотечения, поскольку, чем меньше мы воздействуем на ткани, тем это лучше для процесса заживления. В настоящее время перспективные и действенные методы остановки кровотечения – такие, как плазменная коагуляция, появляются в больницах крайне редко. На обычных аппаратах для вырабатывания плазмы нужен специальный газ – аргон, но он очень дорогой. Мне захотелось попробовать получить плазму более доступным, дешевым и компактным методом – чтобы аппарат можно было использовать практически везде. На моем аппарате плазма образуется с помощью озона, при этом не нужны дополнительные материалы и, более того, техника работает от аккумулятора.
– Как тебе в голову пришла такая идея?
– Для создания концепции нужно вдохновение. Хочешь изобрести и изобретаешь – такого не бывает. Приходит идея, ты начинаешь ее развивать и иногда дорабатываешь, а иногда полностью отказываешься от нее, потому что она не состоятельна. Концепция родилась три года назад, когда я изучал проблемы электрокоагуляции и в своих поисках наткнулся на принцип плазменной коагуляции. В Ульяновской области плазменных коагуляторов очень мало. В больнице их практически не используют. Я общался с врачами хирургических отделений, и они говорили, что это слишком дорого, аппарат просто не получится обслуживать. Я начал думать над тем, чем можно заменить инертные газы. Сначала пришла идея получения плазмы на основе воды, но вода и электричество – не самое лучшее сочетание, и я все-таки решил перейти на газы.
– Где ты этим занимался? Для проведения работ требуются определенное оборудование, условия…
– Я работаю дома, лаборатории у меня нет. Обычно необходимые детали покупаю в магазинах или заказываю по Интернету, это не сложно. Есть множество заводов, которые выпускают самые разнообразные радиокомпоненты.
– На конкурсе "УМНИК" твою работу оценили в номинации, которой можно гордиться – "Медицина будущего"!
– Мне удалось получить грант только с четвертого раза. Три раза я представлял на конкурсе свой "водяной" плазменный аппарат, но безуспешно. А потом я обратился за поддержкой в центр молодежного инновационного творчества "Воплощение" УлГУ, мы немного изменили концепцию, и … мой проект был поддержан.
– Научные разработки не мешают учебе?
– Наоборот, помогают. Все-таки аппарат является хирургическим, поэтому мне приходится углубляться в хирургию – изучать различные методы операций, новые технологии. В будущем, конечно, планирую работать хирургом.
– Есть ли у тебя еще какие-то идеи?
– В процессе реализации еще две запатентованных разработки – система блочного компрессионного остеосинтеза костей лицевого скелета и устройство для лечения трофических язв и длительно незаживающих ран сочетанным воздействием локального вакуума и низкотемпературной плазмы остаточного газа. Но это пока на стадии идей. Буду продолжать работать.