Россия отметила главный праздник года – День Победы. 18 тысяч участников, самая новая техника, подразделения зарубежных армий – парад на Красной площади стал самым масштабным за всю историю государства. Пожалуй, одним из самых ярких и волнующих моментов празднования явилась акция "Бессмертный полк". В городах и селах России, а также в других странах все, кому дорога память о воевавших и работавших на победу в тылу, вышли на улицы с портретами своих героев войны. В шествиях по стране приняли участие более 12 миллионов человек.
В России побывал госсекретарь США Джон Керри. Его встреча с главой отечественного МИДа Сергеем Лавровым продлилась около четырех часов. Россиянин преподнес американскому коллеге краснодарские помидоры и картошку, а также футболку с символикой Победы. Гость провел и переговоры с Президентом России Владимиром Путиным. Представители двух государств, чьи отношения в последнее время заметно осложнились, обсуждали в первую очередь именно вопросы взаимодействия России и США, а потом уже все "горячие точки". Тему санкций российская сторона в повестку не включила. Тем не менее Джон Керри заверил Путина в готовности США отменить ограничения в случае полной реализации минских договоренностей. Темами разговора также стали ядерные переговоры с Ираном, ситуация в Ливии, Йемене и Сирии.
Роскосмос назвал предварительную причину аварии "Прогресса". Причиной неудачного вывода корабля на орбиту стала разгерметизация двигателей третьей ступени ракеты-носителя. Ракета-носитель "Союз-2.1а" разработки и производства Самарского ракетно-космического центра "Прогресс" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" стартовала с Байконура 28 апреля. После отделения корабля от третьей ступени носителя "Прогресс" оказался на нерасчетной орбите. Попытки взять корабль на управление ни к чему не привели. Он начал неуправляемое схождение, затем вошел в плотные слои атмосферы, а 8 мая прекратил баллистическое существование у южного побережья Чили.
После поручения главы государства Генпрокуратура РФ начала проверку исполнения законодательства в области качества автомобильного топлива. Мониторингу подвергнутся нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и АЗС.
Проверка пройдет по всей России при участии Госстандарта и Ростехнадзора. По итогам проверок будет проанализировано состояние законности в рассматриваемой сфере. Нарушения в сфере качества топлива наиболее распространены среди мелких производителей и продавцов бензина и "дизеля".
В Непале произошло новое мощное землетрясение магнитудой более семи баллов. Десятки погибших и более тысячи раненых. Страна еще не успела прийти в себя после апрельского удара стихии. Но специалисты предупреждают, что продолжение сильных подземных толчков не исключено и в дальнейшем.
Две недели российские спасатели вместе с коллегами из других стран разбирали завалы – десятки квадратных метров руин, оказывали помощь раненым, распределяли гуманитарные грузы. Из разрушенной страны эвакуировали более 160 россиян.
68-й Международный Каннский кинофестиваль начал работу во Франции. Открыла киносмотр драма француженки Эмманюэль Берко “С высоко поднятой головой”, раскрывающая непростую тему подростковой преступности. Завершится фестиваль через полторы недели другой французской кинолентой – “Лед и небо” Люка Жаке. В основную конкурсную программу вошли 19 фильмов-претендентов на Золотую пальмовую ветвь. Ни одной российской ленты среди них нет. Особое внимание привлечено к первому во Франции показу продолжения постапокалиптической эпопеи Джорджа Миллера “Безумный Макс: дорога ярости”.
Сеть ресторанов "Едим дома" может быть запущена через полтора-два года. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на заявление одного из инициаторов проекта – режиссера Андрея Кончаловского. О намерении Никиты Михалкова и его брата открыть сеть ресторанов фастфуда "Едим дома", чтобы создать конкуренцию "Макдоналдсу", стало известно недавно. Братья-режиссеры попросили у президента почти миллиард рублей на реализацию их идеи. Минсельхоз и Россельхознадзор пообещали оказать поддержку. Ведомства помогут с обеспечением поставок продукции российских сельхозпроизводителей.