Филателистическая выставка, посвященная 350-летию Блинной столицы, организована председателем областного филателистического общества, коллекционером Демидом Устиновым.
"Сенгилей исконно олицетворяет уезды Симбирской губернии",– уверен филателист.- И при этом городок – пионер регионального филателистического движения. В рабочем поселке прошло пять филателистических выставок, в том числе три региональных".
Один из инициаторов выставок – пожизненный член филателистического клуба Григорий Слюсарев, о котором "Вестник" рассказывал в одном из прошлогодних номеров.
В выставочном зале музея представлены конверты, пришедшие по почте в Сенгилей в разные годы, марки и филателистические коллекции членов Ульяновского общества филателистов.
Вслед за созданием губернской почтовой конторы в Симбирске в 1805 году была открыта почтовая контора в Сенгилее. А с 1868 года через Сенгилей начинает курсировать почта пароходная. В почтовой конторе был организован прием всякого рода корреспонденции для перевозки судами, также письмо можно было бросить в почтовый ящик, установленный прямо на пароходе.
В результате Земской реформы с 1868 года в Сенгилеевском уезде начала работу сельская почта, которая стала доходить до отдаленных сел уезда.
На выставке можно увидеть конверты, называемые филателистами "экономные сельчане". Сенгилеевцы, получив письмо, не выбрасывали конверт, а выворачивали и, заклеив, вновь посылали. Еще более экономный вариант – конверты, склеенные из газет. По словам Демида Устинова, и сейчас можно своими руками сделать конверт из чего угодно и беспрепятственно отослать по почте. Подобная практика стала направлением современного изобразительного искусства и имеет название "мэйл арт". Главное – не забыть приклеить марку!
В Симбирске был открыт один из первых телеграфов – в 1860 году. А 1881-м телеграф начал работу и в Сенгилее. Телеграфные послания сенгилеевцев также представлены в экспозиции.
Начало XX века – расцвет видовых почтовых карточек, было выпущено 20 различных открыток с видами Сенгилея. В советский период почта в Сенгилее и районе продолжала развиваться – рос поток корреспонденции, открывались новые почтовые отделения. Для служебной переписки сотрудники почтовой службы пользовались специальными льготными карточками.
По инициативе Демида Устинова недавно был выпущен художественный маркированный конверт, приуроченный к 350-летию Сенгилея. В августе в Блинной столице пройдет 27-я Областная филателистическая выставка.
Кстати
Сенгилей основан в 1666 году на месте татарского поселения Сенгили как военно-опорный пункт. Первоначально был заселён казаками, которые несли сторожевую службу на подступах к Симбирску. За участие в стрелецком бунте в 1698 году сюда были высланы стрельцы Выборного и Бутырского полков, основавших Бутырскую и Выборную слободы (так сейчас называются противоположные части города). В 1780 году село Покровское, возникшее на месте трех сенгилеевских слобод, было преобразовано в город Сенгилей.
В 1670 году Сенгилей был на пути повстанческой армии Степана Разина, а в 1774 году через город прошел один из отрядов Емельяна Пугачева. В 1812 году в Сенгилее формировался и проходил обучение один из пяти полков Симбирского ополчения, который затем принял активное участие в Отечественной войне 1812 года.
В период Гражданской войны Сенгилей оказался в районе боев с белогвардейцами. Отсюда начала свой путь "Железная дивизия" под командованием Гая.
Сенгилей – родина летчика Виктора Носова (1923-1945), повторившего подвиг Гастелло.
Сегодня город славится блинами по 120 рецептам и прозван туристами "маленькой Швейцарией".