Сетевой межведомственный историко–культурный проект «Карамзинский марафон "История в лицах"» организовал "Nebolshoy театр"", на счету которого уже два проведенных марафона – Шекспировский, посвященный 450-летию драматурга, и марафон искусств "Белорусский вокзал", приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главная цель нового проекта – привлечение интереса не только к "Истории государства Российского", но и к истории своей семьи.
Идея поучаствовать в Карамзинском марафоне родилась на факультете гуманитарных наук и социальных технологий УлГУ. Позже к проекту подключились дизайнеры и журналисты факультета культуры и искусства.
Создание генеалогических древ – основное конкурсное направление, в рамках которого на презентации было представлено древо даже в виде периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева. По итогам конкурса лучшие работы, отобранные волонтерами, будут экспонироваться в зале Дворянского собрания.
Второе направление проекта – поиск народных талантов. Жители Ульяновской области могут представить на конкурс сценические версии отрывков драматических, литературных произведений Карамзина и других авторов, музыкальные и хореографические номера, рассказывающие о разных страницах российской истории. От университета была презентована сценическая версия монолога Нины Заречной из чеховской "Чайки". Лучшие номера можно будет увидеть на большом гала-концерте "История в лицах" на главной сцене в переулке Карамзина, концертных площадках Заволжья и поселка им. Карамзина.
Третье направление – фестиваль творческих инициатив. Это выставки, мастер-классы, показы исторических фильмов в образовательных учреждениях области, фестиваль исторической реконструкции, разнообразные творческие конкурсы и культурные и образовательные акции, приуроченные к 250-летию Николая Карамзина. Студенты УлГУ, обучающиеся на специальности "Социально-культурный сервис и туризм", разработали туристический маршрут, в котором объединили все памятные места, связанные с историком.
До настоящего времени были общеизвестны пять объектов – памятник Карамзину, букве "Ё", мемориальная экспозиция "Карамзинская общественная библиотека", Литературный музей "Дом Языковых" и могила брата Карамзина – Василия Михайловича – в Покровском некрополе.
Студенты нашли место, где до 1960 года на пересечении Пролетарской улицы и бульвара Пластова располагался дом Карамзиных, а также информацию о засвияжском храме, построенном на основе уцелевшей церкви из карамзинского имения в Знаменском.
Эти объекты тщательно изучили и составили единый полный маршрут по карамзинским уголкам Симбирска. Было решено разработать путеводитель и небольшую видеоэкскурсию, которая могла бы заинтересовать туристов. На этом этапе к проекту подключились дизайнеры факультета культуры и искусства. Получившийся фильм и путеводитель также представили на презентации.
"Хочется, чтобы студенческая работа в этом направлении не ограничивалась заданием конкурса,– выразила пожелание заведующая музеем истории УлГУ Галина Круглова. – Можно заключить договор с Краеведческим музеем, и идеи ребят будут приносить реальную пользу городу. Не только туристы, но и горожане порой не знают о карамзинских местах. А на площадке, где находился дом Карамзиных, нет даже информационного щита. Возможно, после демонстрации фильма на большом экране найдутся заинтересованные люди, которые могли бы установить такую табличку. А пока мы передаем наши проекты организаторам Карамзинского марафона".
В дальнейшем марафон предусматривает флешмоб "Сад моей истории", который пройдет во всех населенных пунктах Ульяновской области. Студенты и школьники нарисуют на асфальте генеалогические древа своих семей, соединяющиеся в единый "сад".