из самых эффективных мер поддержки российской науки.
"Вестник" попросил проректора УлГУ по научной работе и информационным технологиям Виктора Голованова прокомментировать сказанное премьером и рассказать об участии вуза в федеральных грантовых проектах.
В конце апреля Дмитрий Медведев проинформировал парламентариев о государственных мерах, направленных на развитие науки и инноваций: "Мы повысили гранты молодым кандидатам и докторам наук, – отметил премьер. – Запустили программу, которая называется "Мегагранты", создали на базе российских вузов и научных организаций 160 лабораторий международного уровня под руководством ученых с мировым именем – наших и приглашенных. Еще 40 начнут работать в этом году. По сути, это новые точки роста нашей науки, к которым можно также отнести инжиниринговые центры, центры молодежного инновационного творчества.
Конечно, мы должны стимулировать конкуренцию среди крупнейших российских компаний за право участвовать в образовательных проектах. Сейчас предприятия очень часто получают, что называется, готовый продукт, а надо, чтобы они принимали участие в его создании. Система образования должна быть привязана к экономике и потребностям работодателей, а научно-технические разработки – ориентированы на потребности российской промышленности".
Проректор по научной работе и информационным технологиям УлГУ, доктор физико-математических наук Виктор Голованов рассказал, как в университете воплощают упомянутые Медведевым проекты:
– У нас уже три года реализуется мегагрант, который университет выиграл в рамках 220-го постановления Правительства РФ о привлечении ведущих зарубежных и российских ученых для организации лабораторий и развития их до мирового уровня.
Мы подали заявку на создание лаборатории по оптоволоконной технике и волоконным лазерам. Договорились о сотрудничестве с учеными из финского университета Тампере, с которым у нас партнерские отношения.
За время реализации гранта удалось воплотить в жизнь две важных задачи. Первая – техническое оснащение лаборатории в соответствие с заданием проекта. Это дало возможность приобрести первоклассное оборудование мирового уровня. Вторая – привлечь к реализации проекта многих авторитетных ученых со всей России и вырастить свои кадры по этому направлению. Задания гранта стали основой для кандидатских диссертаций аспирантов УлГУ, готовятся и докторские.
Еще одно большое дело, которое является следствием реализации гранта, – взаимодействие с практиками, заинтересованными в результатах подобного хайтековского прорыва в этом направлении. Мы сотрудничаем с предприятиями региона и других субъектов РФ и особо гордимся партнерством с Институтом реакторных материалов в Свердловской области. Он создает экспериментальную систему обеспечения безопасности при сухом хранении ядерного топлива.
Основные факторы, определяющие жизнедеятельность лаборатории, – мощная теоретическая база в лице наших специалистов и большой пул российских и зарубежных компаньонов, которые работают с лабораторией (Индия, Япония, Германия, Финляндия, Бельгия).
У нас есть и инжиниринговый центр, и центр молодежного инновационного творчества. Недавно мы показывали эту инфраструктуру заместителю главы думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, вице-президенту Союза машиностроителей России Владимиру Гутенёву. Он был очень впечатлен. А Владимир Владимирович – один из ведущих специалистов в области инженерии. По сути, все эти площадки – образовательная среда, переходящая в высокие технологические возможности для производства.