Молодые люди приехали в Ульяновск по программе проходящего в эти дни фестиваля "Японская весна на Волге", один из дней которого был полностью посвящен молодежной политике.
На открытии форума гостей приветствовали заместитель министра развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области Диана Ковела, заместитель министра молодежного развития Ульяновской области Кирилл Валов, проректор УлГУ по внешним связям и молодежной политике Татьяна Кириллова.
– Недавно губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встречался с губернатором префектуры Ибараки – господином Оигава,– отметила Диана Ковела.– Они обсудили ряд вопросов, в том числе культурно-гуманитарное сотрудничество и молодежные обмены. Уверена, что событие, которое сегодня происходит в Ульяновском государственном университете, станет началом новых отношений между молодежью Ульяновска и Японии.
Студенты из Японии совершили экскурсию по кампусу УлГУ, познакомились с творческими, научными, инновационными площадками, приняли участие в тренинге по работе в команде. Самым ярким моментом стала интерактивная программа "Культура и традиции народов Ульяновской области". Гости послушали традиционные "Калинку" и другие народные песни в исполнении ансамбля кафедры музыкально-инструментального искусства, дирижирования и музыкознания "Cantabile" под руководством Натальи Кирдяновой и студентов факультета культуры и искусства, отведали русский каравай. Во время игр по мотивам старинных фольклорных забав японцы попробовали прыгать через символический костер, выбирать девушку с завязанными глазами, водить хороводы и ручейки. А еще ребята расписывали матрешек, придав исконно русским деревянным фигуркам восточный колорит.
Резиденты инкубатора представили свои проекты, обменялись опытом и обсудили возможные идеи для совместной реализации. Одним из ключевых событий стала комьюнити-сессия по разработке совместного проекта. Модератором выступила Виктория Калдинская – руководитель дирекции международной деятельности и имиджевых проектов фонда "Ульяновск – культурная столица".
Студенты двух стран договорились о создании совместной культурной онлайн-платформы для молодежи. По их задумке, это будет отдельный аккаунт в сети Инстаграм, контент которого будут формировать соцопросы. Идея заключается в том, чтобы изменить стереотипные представления японцев о России и наоборот. Для начала участники сессии поделились своими ассоциациями. Студенты из Ульяновска, говоря о Японии, вспомнили Фудзияму, ниндзя, аниме, сакуру и покемонов. Ребята из Страны восходящего солнца ассоциируют нашу страну с медведями, борщом, балалайкой, а среди известных им россиян называют Льва Толстого, авиаконструктора Сергея Королёва, спортсменов Александра Карелина и Алину Загитову. В профиле будут проводиться фотомарафоны, конкурсы, публиковаться советы, какие достопримечательности посмотреть в России и Японии, рецепты блюд и прочий контент, популярный в сети. Проект рассчитан на 12 месяцев, итоги будут подведены на фестивале "Японская весна на Волге" в 2020 году.