- Марина Ивановна, с какими трудностями, на ваш взгляд, сталкивается современная семья в первую очередь?
- Семья является одним из фундаментальных институтов общества, придающим ему стабильность и способность восполнять население в каждом последующем поколении. Говоря о сложностях современной семьи, мы подразумеваем проблемы общества в целом.
Путь института семьи в России частично повторяет путь развитых в экономическом отношении стран. Растет количество разводов, внебрачных рождений, развиваются альтернативные формы семьи, эмансипация женщин и детей, падает рождаемость.
В современной семье происходит ослабление роли экономической функции, главными становятся психологическая атмосфера, личностное взаимодействие супругов. Важнейшими смыслами семьи во все времена признавались репродуктивная и воспитательная функции. Становится очевидно, что их ослабление переживается как кризис семьи, в то время как другие изменения чаще оцениваются как закономерные трансформации.
- Какие изменения претерпел институт семьи и брака в последнее время?
- Самые кардинальные. Повсеместное использование технологий развивает «производство на заказ». Это возобновление системы производства, которая была в расцвете до индустриальной революции, но теперь она стала более сложной и продвинутой. Такое положение дел требует высокопрофессиональных работников, которые более мобильны в интеллектуальном и психологическом отношении и менее ориентированы на семью.
Традиционные семейные роли трансформируются. Нет деления этих ролей и семейных обязанностей на чисто женские или мужские. Отсюда изменение лидерства в семье. Мы видим, что лидером не всегда является мужчина, а женщина не всегда выполняет только домашнюю - хозяйственную - работу.
Теряет свою основу нуклеарная семья - состоящая только из супругов или пар с детьми в противовес той, в которой соседствуют несколько поколений. Семья объединяет работающих образованных членов, ее деятельность становится дисфункциональной, при этом часть функций переходит на другие социальные институты. Это приводит к появлению социального феномена одиночества. Из семьи рано уходят повзрослевшие дети, теряется родительский контроль, под воздействием современных установок массовой культуры меняются различные модели социального взаимодействия.
В системе ценностей сегодня наблюдается полное преобладание индивидуализма. Идеология семейственности уходит в прошлое и перестает быть нормой. Происходит разделение всех видов семейного поведения. Сексуальное поведение уже не связано с брачным, репродуктивным и родительским.
- Значит ли это, что каждая семья становится как бы отдельным сообществом, а не звеном в родовой цепочке?
- Да. Сегодня в системе семейных структур преобладает полная функциональная нуклеаризация с прекращением единой общесемейной деятельности. Появляются новые типы семейных структур, – например, осколочные. Институт семьи трансформировался настолько сильно, что люди рассматривают брак в перспективе потенциального развода. Появляются «пробные», «временные», «студенческие», «гостевые» и подобные им формы брака, которые на самом деле отражают страх человека – он боится и себя самого, и других.
- Как вы охарактеризуете общественные течения, связанные с отказом от привычных семейных ценностей, - чайлдфри, сампо?
- Они весьма распространены и как раз демонстрируют то, о чем я сказала выше. Произошел распад триединства брачного, сексуального и репродуктивного поведения, который разрушает механизм регуляции рождаемости и семейной стабильности, ведя к допустимости добрачных отношений, абортов, разводов, внебрачного материнства. Ослабление роли семьи как посредника во взаимодействии личности и общества усиливает ценностные ориентации членов семьи на личные достижения, ведет к их перевесу над ценностью семейного образа жизни и ценностью детей.
- Как, по-вашему, самоизоляция способна влиять на отношения внутри семьи?
- Это непростое испытание. Многое меняется для человека: от образа жизни, необходимости запереться дома и соблюдать четкие правила гигиены до психологического состояния, на котором сказываются всевозможные запреты и заново устанавливаемые правила, не имеющие точных границ окончания. Влияют экономический фактор, сложности с работой, многие вообще остались без доходов. И, будем честны с собой, трудно находиться 24 часа в замкнутом пространстве даже с самыми любимыми людьми. Увеличивается частота ссор, взаимных претензий. Не исключаю увеличение числа разводов во втором и третьем квартале этого года. Но с другой стороны, это своеобразная проверка на прочность семейных отношений, поиск общих тем для бесед, просмотров телепередач, кинофильмов и их обсуждений, совместных интересов, хобби. Желаю всем пережить этот период и сохранить добрые отношения.
Беседовала Яна АНДРЕЕВА.
Цифры в тему
По данным ВЦИОМ, большинство россиян убеждены в необходимости создания семьи и регистрации отношений (77%). Особенно распространена данная точка зрения среди людей в возрасте старше 60 лет (84%). Похожего мнения придерживаются еще 11% опрошенных, однако регистрация брака для данной группы не является обязательным условием создания семьи. Чаще всего так думает молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (17%) и от 25 до 34 лет (18%).
Разводы большинство считают в принципе допустимыми - 89%, однако 56% полагают, что принимать решение стоит исходя из конкретной ситуации.
В целом россияне стали чаще говорить, что если решение о разводе принято, то факторов, способных повлиять на его отмену, нет (36%). Наиболее вескими причинами табу на развод называют невозможность «поделить» общих детей (34%) и материальную зависимость одного из супругов (25%). Реже стали указывать сложности с разделом жилья и имущества (19%), национальные или религиозные обычаи (15%), несогласие на развод одного из супругов (10%), осуждение близких друзей и родственников (10%).
Около половины наших сограждан думают, что чаще всего люди разводятся из-за бедности, отсутствия работы и возможности прокормить семью (46%), измен и ревности (22%), эгоизма и непонимания между супругами (21%).
В вопросе, кому оставлять ребенка в случае развода, устоялось мнение, что все зависит от конкретных людей (58%).