Правила при оповещении о применении отравляющих химических веществ
1. Следует закрыть окна и форточки, отключить электронагревательные и бытовые приборы и без паники выйти из дома.
2. Необходимо использовать противогазы, респираторы и ватно-марлевые повязки, воздержаться от курения.
3. Следует пить только кипяченую или бутилированную воду, соблюдать элементарные правила личной гигиены, а в пищу использовать только продукты, прошедшие термообработку в местах, где исключено заражение.
4. Жителям больших городов полезно иметь в квартире набор предметов первой необходимости.
5. Помните, что большинство противогазов нельзя использовать во время пожара, так как они не защищают от угарного газа – одного из основных поражающих факторов при пожаре.
6. В случае отсутствия специальных средств защиты можно воспользоваться ватно-марлевой повязкой или влажным носовым платком, шарфом или полотенцем, предварительно смоченным водой.
Порядок действий дома
1. Немедленно разденьтесь, примите душ и хорошо промойте части тела, наиболее подверженные риску (глаза, руки, волосы).
2. Не надевайте зараженную одежду без тщательной стирки; если это невозможно, лучше ее выбросить.
3. Плотно закройте двери и окна, выключите вентиляционные приборы и кондиционеры.
4. Отключите электроэнергию при помощи общего выключателя (газы и пары могут оказаться взрывоопасными).
Порядок действий на улице
1. Если вы попали под непосредственное воздействие газа или жидкости, нужно прикрыть нос и рот носовым платком, шарфом и т. д. , чтобы очистить вдыхаемый воздух.
2. Избегайте пребывания на воздухе, перед входом в помещение снимите верхнюю одежду, которая контактировала с зараженным воздухом.
3. Проводите глубокое очищающее дыхание, при появлении хотя бы легких признаков удушья по возможности используйте кислородную смесь.
1. Не употребляйте в пищу фрукты и зелень из огорода или же любые продукты, выставленные для продажи на открытом воздухе.
2. Не употребляйте в пищу яйца, а также мясо скота и птицы, забитых после объявления тревоги в зараженной зоне.
3. Не пейте как колодезную воду, так и воду из-под крана, поскольку зараженными могут оказаться и источник, и водопровод.
4. Избегайте употребления молока, полученного после объявления тревоги, пользуйтесь консервированным или сухим молоком.
5. Употребляйте в пищу консервированные продукты либо приобретенные до начала заражения.
Оказание психологической помощи
В новостях речь идет о физически пострадавших, а психологически пострадавших там – столько, сколько всего пассажиров и прохожих участвовало в происшествии. К счастью, люди даже в такой жуткой ситуации могут оказывать помощь себе и близким. Как?
На месте катастрофы:
1. По возможности сохраняя спокойствие, необходимо покинуть место источника травмы, помогая в этом также и другим пострадавшим.
Важно: неспециалистам не следует пытаться оказывать первую помощь другим на месте катастрофы. Убедиться в том, что опасности больше нет, они технически не могут – а в случае, когда она есть, задержка приведет к тому, что спасать придется еще и всех, кто задержался для оказания помощи.
2. Выйдя из зоны непосредственной опасности, нужно оказать первую помощь прежде всего себе, потом близким.
Важно: первое, что требуется – оценить обстановку. При наличии физических повреждений прежде всего необходимо оказать доврачебную помощь. В случае серьезных повреждений – вызвать скорую, наложить повязки и т.п. В общем, обеспечить всю ту помощь, которая требуется помимо психологической, для того чтобы пострадавшие вернулись в безопасный мир – домой, на работу и т.п.
Если близкий вам человек находится в ступоре (остановившийся взгляд, неподвижность и т.п.) – не отпускайте его одного. Обнимите и поезжайте домой вместе с ним, рассказывая о своих планах словами: “Сейчас сядем в такси, поедем домой, я все время буду с тобой” и т.д.
Если в ступоре находится незнакомец – вы можете ему помочь, просто подойдя поближе, взяв за руку, начав разговаривать: “Кто Вы? Могу ли я чем-то Вам помочь?” Можно похлопывать человека по плечу, прикрыть чем-то теплым, если началась дрожь, побуждать разговаривать. Слез бояться не следует: выражение эмоционального аффекта – это гораздо лучше, чем ступор.
В течение месяца после катастрофы необходимо особенно внимательно следить за самочувствием и, если в течение месяца состояние пострадавшего не пришло в норму – обращаться к специалистам.