В наш регион Юрий Павлович приехал, чтобы провести региональный этап всероссийской олимпиады "Умницы и умники". "Я очень рассчитываю, что качество знаний ульяновских участников будет только расти, потому что болею за этот регион, – признался Вяземский. – Вообще в настоящее время складывается две тенденции. Первая – умниц стало больше, чем умников, и вторая – чем меньше субъект, тем сильнее игроки. Наверное, это связано со спокойной жизнью поселений, когда тебе ничего не мешает, ты читаешь книги, готовишься".
Юрия Вяземского можно, без преувеличения, отнести к наиболее ярким представителям российской интеллигенции. Он известный писатель и религиозный философ, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО. Юрий Павлович происходит из древнего и известного дворянского рода, представители которого прославились в разных областях деятельности. История семьи Вяземского могла бы составить не один роман. Его дед, носивший фамилию Станкевич, был осужден по делу Тухачевского, после чего бабушка Юрия, дворянка шведского происхождения, в попытке спасти сына Павла вышла замуж за простого человека. Это не спасло ее от ссылки и расстрела, но ребенку повезло – его усыновил скульптор Василий Симонов, давший мальчику свое отчество и фамилию. Впоследствии Павел Симонов стал академиком, известным психологом и биофизиком. Второй дед Юрия, Сергей Вяземский – крупнейший историк, создатель огромного архива по истории Санкт-Петербурга, который всю жизнь был вынужден отрекаться от своих дворянских корней. И на нынешнем поколении рода природа явно не отдохнула: не все знают, что родная сестра Вяземского – известнейшая российская актриса Евгения Симонова.
При всем этом в широких кругах Вяземский известен, в первую очередь, как ведущий интеллектуальной телевизионной игры для школьников "Умницы и умники". Именно с вопросов об истории и секретах игры и началось общение гостя с аудиторией УлГУ. Судьба программы берет свой старт в 1999 году. Вяземский вспоминает, что ему позвонили с центрального телевидения, сказали, что возникла необходимость новой интеллектуальной программы: "Все, что есть, это слово "умники", остальное додумывайте".
Слушатели узнали, что означают цвета дорожек на программе. Красный, желтый, зеленый – аналог светофора. По красной можно "проехать" быстро, но это грозит "смертельной" опасностью. Желтая дорожка – есть возможность рискованных шагов, но более осторожных. По зеленой дорожке путь открыт, но двигаешься ты постепенно и, увы, медленно.
По формату "Умницы и умники" не имеют аналогов в мире. Вяземский пресекает попытки назвать шоу викториной: "Викторина рассчитана на то, что любой человек может в ней участвовать. К каждой теме мои умники готовятся целый месяц. Я создавал гуманитарную олимпиаду, в которой в форме вопросов и ответов я знакомлю большую аудиторию телезрителей с различными областями культуры, истории, литературы". Сегодня "Умницы и умники" – международное движение. Телепередача, победители которой имеют право стать студентами МГИМО, трижды становилась лауреатом премии "Тэффи", а в 2003 году вышла в финал Телевизионного фестиваля в Нью-Йорке.
К слову, именно при работе над программой Вяземский встретил свою судьбу – супругу Татьяну. На лекции в УлГУ он открыл рецепт истинной любви: " Ни вызвать ее, ни противостоять ей люди не могут. Все решается за них "наверху". Уверен, так было и у нас. Мне всегда кажется, что мы были соединены еще до рождения, в прошлых жизнях".
Слушатели смогли порассуждать вместе с Юрием Павловичем о творчестве Данте и Булгакова, послушать из уст маэстро одесские анекдоты. Отвечая на вопрос о своих многочисленных занятиях и должностях, профессор признался, что сам себя воспринимает, в первую очередь, писателем – это ремесло занимает самую большую часть его времени: "Это для меня загадка. Если бы мне кто-нибудь сказал, что каждое утро я буду садиться за стол и в 21 час уходить отдыхать, я бы никогда не поверил. Я был не способен высидеть даже часа". Из-под пера Юрия Павловича вышли книги прозы "Шут", "Странные умники", "Икебана на мосту", исторические справочники "От Павла I до Николая II", "От Генриха VIII до Наполеона", "От Бисмарка до Маргарет Тэтчер", литературоведческие исследования, посвященные жизни и творчеству Данте, Булгакова.