В семи интерактивных модулях выставки представлены воспоминания современников, факты, фотографии и карты, связанные с Куйбышевым времен 40-х, ныне известном нам под именем Самара. Посетитель получает возможность полистать документы, письма и газеты, послушать записи телефонных разговоров, имеющих историческую значимость. Выставка рассказывается о работе шести посольств, эвакуированных в Куйбышев 1941-м: Соединенных Штатов Америки, Польши, Великобритании, Чехословакии, Японии, Швеции.
В 1941 году Куйбышев обрел особое политическое значение. В "запасную столицу", как тогда назвали регион, были эвакуированы органы государственного управления и ряд иностранных дипломатических миссий. Город стал одним из политических центров страны. Почему именно Куйбышев? В его пользу говорила удаленность от Москвы и дополнительная защита от вторжения врага в виде Волги.
Посольства иностранных государств переместили в лучшие особняки, расположенные в центре города. Посольство Швеции (страна в период Второй мировой сохраняла нейтралитет) получило один из самых лучших домов при эвакуации.
Все здания сохранились до наших дней. На выставке представлены их макеты, при этом дверь каждой копии можно открыть – за исключением здания посольства Японии. Запертая дверь этого макета символизирует замкнутость японцев и отсутствие стремления к сотрудничеству с СССР. А в почтовом ящике посольства Великобритании посетителей ждет сюрприз – копия газеты "Британский союзник" от 15 ноября 1942 года.
По словам сотрудника музея модерна в Самаре Татьяны Тряпицыной, которая представила выставку в Ульяновске, главная особенность проекта – очень сложная тема, поначалу кажущаяся неинтересной. "Экспозиция рассказывает, как решались дипломатические и политические вопросы в годы войны, – говорит Татьяна Александровна. – На фоне героических подвигов на фронтах эти факты могут показаться не слишком значимыми в деле приближения Победы. Но именно в кабинетах посольств и во время телефонных разговоров дипломатов творилась история, определявшая судьбы государств и народов. Не стоит забывать, что СССР боролся с фашизмом не в одиночку, и Победу приближала в том числе и эффективная работа с дипломатическими корпусами разных стран".
Проект расскажет много интересного о действующей в годы войны программе ленд-лиза (lend – "давать взаймы", lease – "сдавать в аренду"). На таких условиях США в годы Второй мировой войны передавали союзникам по Антигитлеровской коалиции военную технику, оружие, боеприпасы, снаряжение, стратегическое сырье, продовольствие, различные товары и услуги.
Пришедшие на выставку "Дипломаты и дипломатия. Закрытые двери "запасной столицы" узнают немало удивительных фактов и о буднях иностранцев в СССР. Например, о впечатлениях сотрудников посольств, ходивших в Жигулёвскую кругосветку по Волге.
Интересно
• Куйбышев находится в 1000 километров от Москвы и имеет прямое сообщение с Уралом, Дальним Востоком, Средней Азией.
• В Куйбышевскую область в 1941 году были эвакуированы десятки оборонных заводов, часть аппарата Центрального Комитета партии, ряд наркоматов, посольства, военные и дипломатические миссии 22 государств, множество промышленных предприятий, труппа Большого театра.
• К концу 1941 года население города увеличилось с 390 до 529 тысяч человек.
• В 1942 году рыночные цены в области по сравнению с довоенными возросли в 13 раз а в 1943-м – в 20 раз.
• Из эвакуированных заводов в Куйбышеве сформировался мощнейший авиакомплекс, выпускавший истребители МиГ-3 и известные штурмовики Ил-2 (самый массовый самолет 1940-х).
• В годы Великой Отечественной войны в Куйбышеве в эвакуации жил и работал величайший композитор XX столетия Дмитрий Шостакович. Здесь была закончена и впервые исполнена его знаменитая Седьмая "Ленинградская" симфония.