12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. И важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия). Кстати, именно 12 июня помимо независимости Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом № 1113 от 2 июня 1994 года придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название – День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Позже для простоты его стали называть Днем независимости.
Но первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. В народе он толковался по-разному, а опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути праздника. Для большинства 12 июня стало еще одним выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поработать на грядках.
В своем выступлении в честь данного праздника в 1998 году Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его как День России.
Сегодня День России все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее Родины. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости.
Дорогие жители Ульяновской области!
Сердечно поздравляю вас с главным праздником страны, одним из самых молодых в ее новейшей истории.
День России как государственный праздник мы отмечаем уже 27 раз. За прошедшее время, бурное и сложное, сделан огромный шаг вперед. Россия сегодня имеет твердые позиции на международной арене, надежду на согласие и конструктивный диалог. Трудности пройденного пути сделали нас сильнее, ответственнее, увереннее в своих силах. Все больше и больше побед – экономических, политических, спортивных – позволяют нам по-настоящему гордиться своей страной.
Вместе с Россией сложный путь развития за более чем четверть века, прошла и Ульяновская область. От устаревших производств до новейших предприятий, наукоемкой экономики знаний, столицы гражданской авиации и ветроэнергетики. Мы гордимся нашими земляками, благодаря трудолюбию и талантам которых стал возможным этот заметный рост в развитии нашего края!
Сегодня мы уделяем особое внимание системе профессионального образования, подготовке кадров для отрасли передовых технологий. Большую работу на уровне региона ведем по поддержке талантливой молодежи. В этом году на развитие творческого потенциала новых поколений мы направим порядка 50 млн рублей. Более 1,2 млрд рублей будет вложено в формирование современной образовательной среды, в том числе обновление инфраструктуры. Все это делается для того, чтобы создать территорию, где молодые люди могли бы продолжать реализовывать свой потенциал.
В Ульяновской области мы храним память о более чем тысячелетней истории нашей страны, чтим ее победы и достижения, приумножаем доставшееся нам богатейшее культурное наследие. В регионе, где проживают представители более 100 различных национальностей, проводится работа по сбережению этнокультурного многообразия и развитию диалога, направленного на воспитание чувства единства нашего народа.
Сейчас начинается новый этап развития государства и региона. Предстоит преодолеть мощные вызовы и в ближайшие шесть лет совершить впечатляющий рывок в будущее. И мы с вами общими усилиями должны в полной мере использовать этот шанс на обновление и кардинальное повышение качества жизни. Все в наших руках, друзья!