В конце мая в регионе прошла стратегическая сессия, позволившая разработать основные направления и механизмы регионального приоритетного проекта, направленного на развитие кинопроизводства.
"Мы второй год работаем над формированием новой отрасли экономики – киноиндустрии, – рассказал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин. – Сегодня в регионе есть все возможности для формирования большого комплекса проектов малого и среднего бизнеса, которые могли бы обслуживать сферу кино. Ульяновская область становится площадкой производства фильмов и другого современного контента. Только в этом году планируется запуск еще трех масштабных кинопроектов. Очевидно, что ульяновские предприниматели должны быть включены в цепочки поставок и разработок. Ведь даже небольшое кинопроизводство – это финансирование в размере не менее 20 миллионов рублей. И эти средства могут остаться здесь, в дизайнерских компаниях, предприятиях легкой промышленности, в IT-секторе, предприятиях, которые предоставляют специализированное оборудование и, конечно, наши земляки могут работать на съемках. Мы можем привлечь большой объем финансирования и должны грамотно распорядиться этой возможностью".
Напомним, в минувшем году в области была создана кинокомиссия. Результатами стали съемки в Ульяновске сериала "Морские дьяволы" и полнометражной картины "Безымянный", а также организации молодежной киномастерской. В регионе работает детская киношкола, ежегодно проводятся международный кинофестиваль имени В.М.Леонтьевой "От всей души", фестиваль "Дни зарубежного кино".
Подводя итоги двухдневной работы стратегической сессии, генеральный директор "Роскультпроекта" – проектного офиса Министерства культуры РФ – Олег Иванов отметил, что киноиндустрия будет развиваться за счет нескольких направлений. Это работа внешних киностудий, которые снимут в Ульяновской области сериалы и полнометражные картины, постепенное формирование киносообщества – ульяновцев, готовых снимать кино и связывать с этой отраслью свою карьеру.
Значимость повышения компетенций специалистов индустрии кино отметила советник губернатора по развитию креативных индустрий Анна Крутова:"Один из ключевых факторов развития киноиндустрии – это кадры. Мы планируем придерживаться модели дуального образования, которая предполагает обучение непосредственно в процессе кинопроизводства. Она уже опробована на ульяновской земле и дала хорошие результаты".
В обсуждении проблем киноотрасли приняли участие эксперты опорного вуза – проректор по внешним связям и молодежной политике Татьяна Кириллова и директор научно-образовательного центра "Креативные индустрии и развитие городской среды" Татьяна Ившина.