– Вы получаете образование на медицинском факультете УлГУ. Как решили связать жизнь с медициной?
– Пришел к этому выбору осознанно в старших классах школы. Сначала поступил на специальность "Педиатрия", после первого курса перевелся на "Лечебное дело". Считаю важным для себя помогать людям.
– А любовь к музыке рано проснулась?
– Когда мне было шесть лет. В музыкальной школе я попал к Татьяне Васильевне Дроновой. Она практически стала моей второй мамой. Это мой наставник и по сей день. Как и мама, которая преподает игру на фортепьяно. Музыка стала смыслом жизни, она вечная, вдохновляет на лучшее, на свершения.
– Играете классику. Наверное, немного у вас единомышленников среди сверстников…
– Современная молодежь создает новые тренды, но я приверженец ортодоксального классицизма. Для меня классика – превыше всего, и я не считаю ее устаревшей. И классику можно сделать трендом. Совмещать фундаментальное и новое – в этом и есть разумное зерно.
– Какие у вас пристрастия в классической музыке?
– Композиции Рахманинова, Глинки, Баха, Моцарта, Шопена, Листа, Бетховена. Не воспринимаю тяжелый рок. Люблю русские народные песни, песни о войне.
– А что читаете?
– Медицинскую и духовную литературу. Пушкина, Достоевского, Толстого, Гоголя.
– Что вы делали в последний раз, когда теряли счет времени?
– Когда трудно и грустно или, наоборот, радостно, всегда прихожу к своему любимому другу – фортепьяно. Сочиняю музыку, стараюсь импровизировать, перекладываю известные композиции на фортепианное звучание. Пока все получается. И в такие моменты я отдыхаю.
– А чему еще посвящено свободное время?
– Научной работе. Здесь для меня главное – грамотность. Без теории нет практики. А еще молюсь, благодаря Бога за все, что произошло со мной за день.
– Способность, которой вам хотелось бы обладать?
– Видеть будущее. Что же будет дальше? Что ждет меня в жизни? Как я реализую свои проекты, планы? Иногда любопытно, хотя любопытство – порок. Хотелось бы иметь легкую, светлую душу.
– Кто был вашим героем в детстве?
– Святой покровитель Александр Невский. Защитник Руси и очень верующий человек.
– Что бы вы предложили попробовать сделать каждому?
– Помолиться. Попросить помощи у Бога, если что-то не получается. Самое главное начать.
– Что для вас главное в жизни?
– Мир без войны. В душе и в общении.
– С какой известной личностью вы себя ассоциируете и почему?
– Я хотел бы быть похож на врача и архиепископа Луку Войно-Ясенецкого. Это уникальная личность. Человек дела и слова. По многим его трудам до сих пор делают операции. Он был земским доктором и в годы войны спас много жизней. Гоним за свои церковные дела и неповиновение власти. Его трудам по хирургии нет аналогов.
– Где бы еще хотелось себя проявить?
– В музыкальной терапии. Она развита в зарубежных странах, но не у нас. Это моя мечта, моя цель.
– Об освоении профессии говорить пока рано. И все же, что вы считаете первыми достижениями на этом пути?
– Увлечение наукой. Когда я поступил на первый курс, то и подумать не мог, что буду заниматься исследованиями. Лилия Михайловна Тихонова, мой первый научный руководитель и наставник по латинскому языку пробудила во мне интерес к научной деятельности. На втором курсе я познакомился с человеком и профессионалом с большой буквы – заведующим кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, профессором Василием Ивановичем Горбуновым. Я специализируюсь у него на кафедре, являюсь старостой научного кружка. Есть первые успехи на научных конференциях.
– Какие цели себе ставите?
– Окончить университет, поступить в ординатуру. Стать хорошим специалистом. Помогать, приносить пользу людям. Помнить, что положительный результат – главное.