В истории мировой культуры вряд ли можно найти имя писателя или поэта, творчество которого столь широко отразилось в музыке. "Пушкин – неисчерпаемый родник для русской музыки", – писал композитор и критик Александр Серов. Музыкальная пушкиниана насчитывает тысячи произведений: оперы и балеты, оратории и кантаты, симфонические произведения,сопровождение к спектаклям и кинофильмам, романсы и песни.
6 июня в Большом зале Ленинского мемориала состоится музыкальный вечер, посвященный юбилею поэта. В программе примет участие Ульяновский государственный академический симфонический оркестр "Губернаторский" под управлением художественного руководителя и главного дирижера Ильи Дербилова.В этот вечер прозвучит музыка русских композиторов – Чайковского, Глинки, Лядова, Свиридова. Мероприятие пройдет при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы "Всероссийские филармонические сезоны".
Участники XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского в преддверииконкурсных прослушиваний получили возможность выступить на различных концертных площадках России. С УГАСОвыступят три молодых музыканта – выпускники Московской государственной консерватории.Лауреат международных конкурсов Алексей Мельников во втором отделении концерта исполнит знаменитый Первый концерт для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского, который является обязательным произведением на международном конкурсе.
Алексей родился в Москве в 1990 году. В шесть лет поступил в школу им. Гнесиныхи уже через год стал дипломантом международного конкурса пианистов "Концертиум" в Афинах. Рано начал концертировать, ездил по городам России, участвовал в престижных конкурсах за рубежом. Сегодняв послужном списке молодого музыканта выступления с оркестрами Праги, Сан-Марино, Токио, сольные концерты в городах России, Германии, Италии, Франции и Японии.
В историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова к юбилею поэта открыласьвыставка, подготовленная Государственным музеем А.С. Пушкина (Москва). Ульяновцам впервые представлены уникальные экспонаты. Центральная тема – сам поэт и его современники: литературные единомышленники и противники, друзья и недруги. В акварелях, гравюрах, литографиях и живописных полотнах предстает Россия первой трети XIX века. Здесь можно увидеть родину Пушкина – "премилую старушку" Москву, Царское Село, Санкт-Петербург, Крым, Кавказ, Одессу… Среди этих видов особое место занимает подлинная работа И.К. Айвазовского, на которой автор запечатлел море в Одессе.
Атмосферу эпохи позволяют почувствовать прижизненные издания пушкинских произведений, в числе которых – литературный журнал "Современник", перваячасть сочинения "История Пугачёвского бунта",рукописи пушкинских произведений. Черновики Пушкина полны исправлений и зачеркиваний, свидетельствующих о поисках самого нужного и точного слова. Иногда они включают в себя своего рода лирические отступления, размышления, воспоминания, раздумья о собственной судьбе, а также рисунки поэта.
Дополняют экспозицию предметы быта первой половины XIX века: чернильный прибор с арапчонком, французский веер "Plie", цилиндр "Peck&Co", мебель.
В музее Симбирской классической гимназии в эти дни работает выставка "Читаем Пушкина".
Главная тема – изучение жизни и творчества Александра Сергеевича учащимися образовательного учреждения, празднование 100-летнего юбилея поэт в 1899 году и участие гимназистов в торжествах.
На выставке представлены старинные учебники словесности, письменные работы гимназистов по произведениям Пушкина, а кроме того, работы народного художника России Анатолия Зыкова циклов "У Лукоморья" и "Сквозь штормы судьбы".
Специалисты Дворца книга организовалимеждународный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира. Принимаются видеозаписи декламаций произведений Пушкина (или их отрывков). Единственное условие – чтение стихов на фоне исторических и культурных достопримечательностей городов и стран. Приветствуется съемка пушкинских мест, литературных музеев и памятников поэту. Победители будут объявлены в сентябре. Организаторы ждут, что нетленные строки прозвучат на языках народов, населяющих Ульяновскую область, наречиях стран СНГ, а также на английском, немецком, французском и других языках мира.