Символично, что свой первый герб - лев в короне с мечом в лапе - город Симбирск получил "за двукратную храбрую оборону от разбойника Стеньки Разина" в год рождения Петра I - 1672-й.
Огромная заслуга в сохранении документов петровского времени принадлежит Симбирской губернской ученой архивной комиссии. Собранные ею бесценные раритеты ныне хранятся в Государственном архиве Ульяновской области. Дата рождения царя Петра Алексеевича указана в свитке за 1681 год, где в хронологическом порядке записаны важнейшие события истории Русского государства с 1551 по 1681 годы.
Самая ранняя грамота царя Петра I из архивной коллекции была отписана в 1692 году воеводе Ивану Щербатову о прекращении спора о землях за валом в Симбирском уезде. Здесь же хранится копия указа Петра I от 19 декабря 1699 года о введении нового летоисчисления и праздновании Нового года с 1 января 1700 года от Рождества Христова.
При Петре I укрепились внешнеполитические связи, были открыты постоянные дипломатические представительства в других государствах. Об этом свидетельствует посольская грамота князя Дмитрия Голицына, выданная от имени государя 26 декабря 1700 года, для безопасного проезда в Османскую империю. Грамота украшена витиеватым орнаментом, имя и царские титулы Петра I написаны золотой краской. В 1898 году симбиряне впервые увидели эту грамоту, а также живописные портреты и бронзовый бюст Петра I на юбилейной выставке в честь 250-летия основания Симбирска.
Пётр Великий создал новую армию и флот. Северная война (1700-1721 гг.) увенчалась полной победой, и Российская империя получила выход к Балтийскому морю. Для ведения военных баталий постоянно требовался порох, при производстве которого использовалась селитра. При Петре I запустили восемь казенных варниц на симбирских селитренных заводах.
Через два столетия наследники Петровских побед торжественно отметили исторический юбилей Полтавской битвы. 27 июня 1909 года в Троицком кафедральном соборе Симбирска при огромном стечении народа прошла торжественная литургия с поминовением императора Петра I и павших в Полтавской битве воинов. Симбирская губернская типография издала книгу русской писательницы Елены Зеланд-Дубельт "К двухсотлетию Полтавской битвы 27 июня 1709-1909 г." для распространения среди учащихся Симбирской губернии.
В ходе губернской реформы в 1708 году Симбирский уезд вошел в Казанскую губернию. В 1718 году Симбирск с уездом получил статус провинции. С этого же года стали проводиться подушные переписи (ревизии), результаты которых фиксировались в ревизских сказках. В архиве хранятся ревизские сказки не только на симбирское податное население, есть сведения о жителях Казанской губернии и Пензенского наместничества. Сегодня ревизские сказки - один из главных источников при проведении генеалогического поиска, составления родословных.
10 марта 1720 года Пётр I подписал Генеральный регламент, который стал первым уставом государственной гражданской службы, определившим принципы работы государственных учреждений и архивов. Именно в петровское время появились слова "архив" и "архивариус". С 2003 года в память об этом событии дата 10 марта была установлена в России как профессиональный праздник - Дня архивов.
О легендарном посещении Симбирска первым российским императором во время персидского похода повествуют письменные свидетельства в церковной летописи Петропавловской церкви Симбирска: "В 1722 году во время пути в Астрахань сильная буря заставила Императора Петра остановиться в Симбирске. Неизвестно, был ли Государь на горе, но сохранилось предание, что Он останавливался в подгорье, где для Него была раскинута палатка; на том месте, где в последствие в память избавления от потопления царского судна и в ознаменовании Императорского посещения, построена настоящая церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла".
О второй остановке императора у Симбирска историк Павел Мартынов писал: "Второй раз, в 1723 году, отправляясь походом к Дербенту, Пётр тоже останавливался под Симбирскою горою и, как гласит предание, кушал чай на берегу р. Волги".
В годы Великой Отечественной войны из Ленинграда в Ульяновск был вывезен на хранение "дедушка морского флота" - ботик Петра I "Святой Николай". Как свидетельствуют документы, судно поместили на складе, отданном в распоряжение Народного комиссариата Военно-Морского флота (здание кирхи), где он находился до марта 1946 года.
Пётр Великий был первым из российских императоров, кто стал собственноручно подписывать указы, уставы, регламенты и другие важные государственные бумаги, писал письма. До него венценосные особы только заверяли документы печатью. Поэтому сохранилось огромное количество документов, к которым царь приложил руку.
После празднования 200-летия со дня рождения императора в 1872 году решили издать его рукописное наследие. Работу по сбору документов поручили Министерству народного просвещения. В официальном объявлении, направленном из Петербурга, говорилось, что "Память о Державном Преобразователе России дорога для каждого русского, гордящегося славою и величием родины, а потому настоящий вызов встретит, можно надеяться, полное сочувствие со стороны лиц, которые владеют письмами и бумагами Петра Великого".
До революции были изданы шесть томов "Писем и бумаг императора Петра Великого". Для историков всегда было большой проблемой разобрать невероятно сложный почерк царя-реформатора. Сегодня на помощь ученым пришел "DigitalПётр" - цифровой мультимедийный проект, созданный с использованием отечественных технологий искусственного интеллекта для распознавания автографов Петра I.
К историческому юбилею подготовлена выставка "Петровская эпоха в документах Государственного архива Ульяновской области", на которой представлено уникальное документальное богатство, связанное с яркими событиями в истории России и деяниями Петра Великого.
Галина РОМАНОВА,
заместитель директора Государственного
архива Ульяновской области.
Что почитать о Петре?
Александр Пушкин, "Полтава"
Кочубей - богатый и всеми уважаемый судья Войска Запорожского. Он очень гордится своей красавицей-дочерью Марией, которую надеется выдать замуж за достойного человека. Но девушка прогоняет завидных женихов - она влюблена в старого гетмана Мазепу, который является ее крестным отцом.
Родители категорически против этой связи, и Мария сбегает к своему возлюбленному. Старый судья решает отомстить Мазепе и вместе с полковником Искрой пишет на него подлый донос самому Петру I. Русский царь уверен в гетмане и оставляет кляузу без внимания.
О доносе становится известно Мазепе. Он давно вынашивает планы мести Петру I. Гетман присоединяется к шведскому королю Карлу XII, однако союзники терпят поражение...
Дмитрий Мережковский, "Пётр и Алексей"
1715 год, Россия. По стране гуляют слухи о конце света и втором пришествии. Наиболее смелые и отчаянные проповедники утверждают, что государь Пётр Алексеевич - сам Антихрист. Эта мысль все прочнее и прочнее проникает в сердца и души не только простого люда, но даже ближайшего окружения царя.
Так кем же был Пётр для России? Великим правителем, глядевшим далеко вперед и сумевшим заставить весь мир уважать свое государство, или великим разрушителем, врагом всего старого, истинного, тупым заморским топором подрубившим родные, исконно русские корни?
Противоречивая личность Петра I предстает во всей своей силе и слабости на фоне его сложных взаимоотношений с сыном - царевичем Алексеем.
Юст Юль, "Записки датского посланника при Петре Великом. 1709–1711"
В год Полтавской победы России (1709) король Датский Фредерик IV отправил к Петру I в качестве своего посланника морского командора Датской службы Юста Юля. Отважный моряк, умный дипломат, вице-адмирал оставил замечательные дневники своего пребывания в России. Это тщательные записки современника, участника событий. Наблюдательность, заинтересованность в деталях жизни русского народа, внимание к подробностям быта, в особенности к ритуалам светским и церковным, техническим, экономическим, отличает наблюдения датчанина.
Алексей Толстой, "Пётр Первый"
Эпохальный исторический роман, посвященный величайшему из российских монархов. Безукоризненно написанная, уникальная по стилю и масштабу событий эпопея, в которой буквально оживает один из самых ярких и сложных периодов истории нашей страны - время, когда "Россия молодая мужала гением Петра" - императора, военачальника, строителя и флотоводца!
Даниил Гранин, "Вечера с Петром Великим"
Роман популярного прозаика позволяет заглянуть в глубь эпохи и написан на интереснейшем историческом материале, вобравшем малоизвестные широкой аудитории факты. Устремленный к великой цели, свершающий судьбоносные для страны деяния, Пётр I представлен глобальной, всеевропейского масштаба фигурой. Однако для автора важнее показать внутренний облик императора: он детально исследует душевные качества Петра I, осмысливает переломные моменты его духовной жизни, раскрывает драматические страницы личной, в том числе семейной и любовной, биографии.
Произведение Гранина необычно по форме и значительно по содержанию, написано ярким, образным языком, с большим уважением к главному герою.
Алексей Иванов, "Тобол"
В эпоху великих реформ Петра I "Россия молодая" закипела даже в дремучей Сибири. Нарождающаяся империя крушила в тайге воеводское средневековье. Народы и веры перемешались. Пленные шведы, бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники, инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные степняки джунгары - все они вместе, враждуя между собой или спасая друг друга, творили судьбу российской Азии. Эти обжигающие сюжеты Алексей Иванов сложил в роман-пеплум "Тобол".