"При поддержке национального проекта "Наука и университеты" проектируются и строятся 17 студгородков. В них будет открыто порядка 400 лабораторий и 149 объектов инфраструктуры, реализовано более 300 новых образовательных программ, оборудовано 60 тысяч мест для проживания студентов. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году - до 40", - отметил премьер.
Первые лаборатории открылись в студгородке МГТУ им. Н.Э. Баумана. Их работа является примером тесных партнерских отношений между университетом и реальным сектором экономики. "Сегодня на базе МГТУ имени Н.Э. Баумана созданы 22 лаборатории - в пяти из них готовят инженеров нового поколения для ракетно-космической отрасли, главным заказчиком выступает Роскосмос. В других лабораториях проводятся исследования в области машиностроения, биомедицинской инженерии, наземных транспортно-технологических систем при участии ведущих российских компаний, среди которых КАМАЗ, Сибур, Газпром. На примере крупнейшего технического вуза страны мы видим, как должен работать новый кампус", - рассказал Валерий Фальков.
Перечень исследований и разработок на базе кампуса будет расширяться.
В мае начала работу лаборатория геометрических измерений. Она оснащена оборудованием для проведения всех основных видов геометрических измерений деталей в машино- и приборостроении. Помещение находится в многофункциональном научно-образовательном корпусе, введенном в эксплуатацию в августе.
Всего в состав кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана входят 14 инфраструктурных объектов. Из них восемь уже построены, остальные будут сданы до конца года. Два корпуса - Исследовательский центр и Многофункциональный библиотечный комплекс - в феврале открыли Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Там смогут одновременно обучаться более 1,6 тысячи студентов. Кроме того, в конце марта введены в эксплуатацию комплекс общежитий и досуговый центр "Стрела" и "Спектр".
В Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина создана лаборатория разработки и натурной валидации цифровых прототипов высокотехнологичных изделий с использованием суперкомпьютерных вычислений. До конца года планируется ввести еще четыре. В межвузовском кампусе Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня в Уфе создано 12 лабораторий. Они охватывают широкий спектр тем, в том числе медицинскую генетику, молекулярную биоинженерию, многофункциональные материалы, наноэлектронику, робототехнику и урбанистику.
Провести третий отбор вузов на открытие кампусов планируется в августе. Из 50 ожидаемых заявок будут выделены восемь проектов.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провел рабочую встречу с председателем Государственного комитета по науке и технике КНДР Ли Чхун Гиром. Стороны обсудили предложения по возможному взаимодействию российских университетов и научных институтов с корейскими партнерами. Обстоятельно проработаны планы по совместной работе в сфере фундаментальных исследований, информационных технологий, экологии, сельского хозяйства, в области проведения гуманитарных исследований.
Ли Чхун Гир также выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества двух стран: "Мы будем прилагать все усилия для совместной работы. Я посетил ваши вузы, надеюсь эта встреча послужит активизацией сотрудничества между нашими странами и тесного взаимодействия между учеными кругами.
Отдельное внимание на встрече было уделено академической мобильности. В частности, отмечена готовность корейской стороны направлять в Россию ученых для прохождения стажировок по различным направлениям.
Напомним, на недавней встрече главы Минобрнауки России с министром образования КНДР Ким Сын Ду были рассмотрены вопросы развития взаимодействия в сфере образования, включая работу над совместными соглашениями.
На заседании Совета по мегагрантам отобрано десять научных проектов. Они будут выполняться под руководством ведущих ученых и молодых перспективных исследователей из разных стран мира. В этом году существенно увеличен размер грантов и сроки проведения научных работ. Новые условия позволят привлечь исследователей с мировым именем для работы в России и достичь технологического лидерства.
Постепенный переезд в Россию становится важным условием для ведущих исследователей - получателей мегагрантов. В течение первого года им будет необходимо провести в стране не менее трех месяцев, в 2025 году - не менее шести месяцев, а в последующие годы работать в Российской Федерации на постоянной основе.
Работы будут проводиться в области создания новых функциональных материалов, машинного обучения, квантовых технологий, нейро- и биотехнологий, генетики, регенеративной и персонализированной медицины, экологии, ресурсосберегающих технологий и других областях. На конкурс научных проектов под руководством ведущих мировых ученых поступило 102 заявки из 36 стран мира.