Форум научных достижений студентов прошел в УлГУ в 21-й раз – традиция демонстрировать результаты работы начинающих исследователей и отмечать лучших родилась практически с момента создания вуза.
В Ульяновском госуниверситете действует чуть менее ста студенческих научных кружков, в которых занимаются полторы тысячи человек. За последние три года выросло количество поездок студентов на научные форумы и олимпиады всероссийского и международного уровня. Пять лет назад в УлГУ введена система поощрительных внутренних грантов для студентов.
Результаты своих исследований представили студенты самых разных специальностей. Это победители факультетских конференций, которые прошли накануне "большого" форума. В этом году на 93 секциях выступили с докладами 1487 студентов. Те, кто пока не попал в студенческую научную элиту, пришли послушать "коллег" и поучиться, чтобы в будущем году рассчитывать на успех.
Юных единомышленников приветствовал проректор по научной работе и информационным технологиям Виктор Голованов. Виктор Николаевич рассказал об основных направлениях исследовательской деятельности университета, осветил проблемы, с которыми может столкнуться начинающий ученый, дал свои рекомендации студентам, решившим посвятить себя научному поиску.
Актуальные проблемы медицины и юриспруденции, экономики и физики, лингвистики и экологии были освещены в студенческих докладах. Не остались в стороне и представители не совсем "научных", на первый взгляд, специальностей. Студент факультета физической культуры и реабилитации Андрей Филимонов представил сообщение на тему возможных реакций организма пожилых людей на физические нагрузки. Будущий актер Александр Лебедев декламировал стихотворение Евгения Евтушенко "Монолог актрисы". Наряду со студентами головного вуза выступили и молодые ученые филиала УлГУ в Инзе и медицинского колледжа.
Самым ярким моментом форума стало чествование победителей. Авторы лучших докладов получили цветы и дипломы, а главное – стимул для будущих свершений.