Научно-иллюстрированное издание мемориального фонда Фаберже создано по архивным материалам правнучки знаменитого ювелира Татьяны. Кроме того, были использованы ранее не публиковавшиеся документы, связанные с неизвестными периодами жизни Василия Зуева, из архивов Женевы, Санкт-Петербурга, Ульяновска. Помимо Татьяны Фаберже над книгой работали автор цикла лекций об истории дворянства Ирина Климовицкая, краевед Нина Васильева, директор Центра дополнительного образования детей Чердаклинского района, где находится музей Василия Зуева, Лариса Терёхина.
Разделы книги связаны с периодами жизни и творческой деятельности Василия Зуева, его детством в Симбирске, преподавательской деятельностью в Императорском Александровском лицее, службой в лейб-гвардии Егерского полка, работой в фирме Фаберже и при императорском Доме Романовых.
Уроженец Чердаклов, последний миниатюрист Николая II, создал более 150 портретов царской семьи, его миниатюры – на знаменитых императорских яйцах Фаберже. Миниатюра работы Василия Зуева c инициалами "Е.А.", датированная 1922 годом, хранится в фондах Ульяновского областного художественного музея. Исследователи предполагают, что на ней изображена дочь генерала Гребенщикова.
Имя Василия Ивановича тесно связано с именем Александра Свербеева, самарского губернатора, который, судя по всему, увидел совсем юного миниатюриста на одной из выставок, подивился его таланту и решил взять способного деревенского мальчишку в семью. Когда Свербееву было предложено переехать в Петербург, тот увез художника с собой.
В декабре 1903 года Николай II на одной из выставок обратил внимание на портрет своей матери в жанре миниатюры. Император дал задание разыскать автора. Среди окружения царя начался переполох. Выяснилось, что этим художником был Василий Зуев. Когда в царском дворце умер портретист, был объявлен конкурс на его замещение. Зуев превзошел всех и стал придворным миниатюристом.
Известно, что наш земляк был репрессирован. В "Книге памяти жертв политических репрессий", изданной в 1996 году в Ульяновске, есть такая запись: "Зуев Василий Иванович, 1870 г.р., уроженец и житель п. Чердаклы, художник, незаконно содержащийся под стражей с 25.08.1931 по 05.01.1932 по ст. 54-10 УК РСФСР". Дальнейшая судьба миниатюриста была неизвестна. Не знали даже, в каком году и где умер художник. Благодаря работе краеведа Натальи Васильевой, дата смерти – 6 июня 1941 года – была установлена через Чердаклинский ЗАГС. Информация в свидетельстве о смерти Василия Зуева дала возможность найти и его родственников в Ульяновской области.