В одном из уголков заповедника "Родина Ленина" – музее "Археология симбирского края" – начала работу выставка, посвященная истории Волжской Булгарии – могущественного государства древности. В экспозиции представлены археологические находки с территории Булгарии, располагавшейся на землях современного Татарстана, Чувашии, Ульяновской области.
Артефакты прибыли из фондов Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, который три года назад стал объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Этот музей под открытым небом, находящийся в городке Болгар в 120 километрах от Ульяновска, не имеет аналогов в мире, так как является самым ценным и наиболее сохранившимся историческим памятником, свидетельствующим об исчезнувших государствах Волжская Булгария и Золотая Орда.
Волжская Булгария была основана в X веке, она стала первым государственным образованием в Среднем Поволжье. В состав государства вошло около трети территории будущего Симбирского края. Булгария сыграла важную роль в процессе этногенеза современных татар, чувашей, мордвы, удмуртов, мари и коми. Благосостояние самого крупного государства в срединном и нижнем течении Волги обеспечивалось за счет выгодного географического положения – на пересечении водных и сухопутных торговых путей, а также благодаря обилию плодородных черноземных почв. Булгария стала центром производства и вывоза пшеницы, мехов, скота, рыбы, меда, орехов и изделий различных ремесел – шапок, сапог, известных на Востоке как "булгари", изделий из металла, кожи. Однако основной оборот булгарских купцов составлял торговый транзит между Востоком и Западом, кроме того, страна была известна рынком невольников, которых привозили из русских земель.
В 1243 году хан Батый основал в границах Монгольской империи государство Золотая Орда, одной из провинций которого стала Булгария. Несмотря на утрату своей самостоятельности, земля пользовалась некоторой автономией, ее правители стали вассалами золотоордынского хана, платили ему дань и поставляли воинов в ордынское войско. Высокая культура Булгарии явилась важнейшей составной частью культуры Золотой Орды.
Посетители выставки увидят ремесленные инструменты, предметы домашнего обихода, монеты, украшения, оружие. Находки демонстрируют высокий уровень развития различных видов промыслов, которыми славились булгары.
Особенно интересными для исследователей являются золотоордынские монеты IX-XIII вв., изделия поливной керамики конца ХII- начала ХIII вв., украшения и фрагменты посуды из стекла – уникального для эпохи Средневековья высокотехнологичного продукта.