Александр Сергеевич гостил в наших краях в 1833 году. Поэт готовился писать о Емельяне Пугачёве и собирал материалы о восстании. В Симбирске, по некоторым данным, он проработал дольше, чем в других городах. Город особо связан с пугачёвской историей – в 1772 году бунтаря везли через Симбирск в Казань, а спустя два года доставили сюда в кандалах.
Известно, что с собой у Пушкина была самодельная дорожная записная книжка карманного формата из восьми листов, в которую он карандашом заносил путевые заметки. Сразу в нескольких произведениях Александра Сергеевича можно найти упоминание Симбирска. Один из главных пушкинских персонажей Петруша Гринёв — симбирский дворянин. Завершая «Капитанскую дочку», Пушкин пишет о нем и его супруге Марии Гавриловне: «Потомство их и доныне благоденствует в Симбирской губернии».
В пушкинской «Истории Пугачёва» есть эпизод публичного допроса бунтаря главнокомандующим, графом Паниным, в октябре 1774 года. «Кто ты таков? — спросил он y самозванца. «Емельян Иванов Пугачёв», — отвечал тот. «Как же смел ты, вор, назваться государем?» — продолжал Панин. «Я не ворон, - возразил Пугачёв, играя словами и изъясняясь, по своему обыкновению, иносказательно, - я вороненок, а ворон-то еще летает». Где именно был допрос? Известно, что клетку доставили прямо ко двору графа Панина. Сам же он остановился в лучшем на то время каменном доме, принадлежащем купцу Пустынникову (другая фамилия - Мясников), в котором за семь лет до того останавливалась проездом через Симбирск сама императрица Екатерина II.
Дом этот был расположен на месте, где в 70-е годы XIX века была построена военная гимназия, ставшая затем кадетским корпусом, в советское время танковым, а ныне – суворовским училищем. В записной книжке поэта есть пометка, сделанная между 10 и 15 сентября 1833 года: «Панин. Дом Пустынникова». Посещение этого дома Александром Сергеевичем в сентябре 1833 года почти не вызывает сомнений у исследователей симбирской старины.
Кроме того, в Симбирск Пушкина влекла и дружба с многими уроженцами этой земли – историком и писателем Николаем Карамзиным, баснописцем Иваном Дмитриевым, братьями Тургеневыми и поэтом Николаем Языковым. Однако последнего в Симбирске не оказалось, и Пушкин отправился в родовое имение нашего земляка – в поселок Языково, где и провел несколько дней. По преданию, поэт посадил там ель, которая теперь является главной достопримечательностью поселка. Однако над пушкинской елью до сих пор не утихают споры, поскольку официально нет никаких доказательств, посадил ее классик или нет.
Да и родственно поэт был связан с семьями нашего края. Симбирский губернатор Загряжский приходился двоюродным дядей Наталье Гончаровой. По одной из версий, именно в доме главы губернии останавливался Александр Сергеевич во время приезда. По воспоминаниям современников, Александр Сергеевич учил губернаторских дочек танцам и любил повальсировать с одиннадцатилетней Лизонькой Загряжской.
В записной книжке поэта сохранился сделанный его рукой симбирский пейзаж. Пушкин схематично зарисовал снизу, с Волги, Смоленскую гору, как в то время назывался один из склонов Волжского косогора в районе нынешнего Рылеевского спуска. Внизу этого спуска (носившего название Смоленский) была и Смоленская церковь, разрушенная оползнем в девятисотых годах.
Рукою поэта помечено: «Смоленская гора Церковь Смол. и домъ Карамзина. 15 сент. Волга». Зарисованный дом на горе принадлежал не историку Николаю Карамзину, а его родному брату Василию Михайловичу, умершему в 1827 году. Дом находился на углу нынешних бульвара Пластова и улицы Пролетарской, сейчас там незастроенная территория общежитий педуниверситета.
Уже в XX веке судьба вновь связала род Пушкиных с нашим городом. И, увы, трагически. В годы Великой Отечественной в тыловой Ульяновск из Москвы, к которой подступали немцы, были эвакуированы дети правнука Пушкина, Григория Григорьевича – Юля и Александр. Брат и сестра жили здесь с няней. В Ульяновске в 1942 году оборвалась жизнь шестилетнего Саши Пушкина. По словам краеведа Сергея Петрова, мальчик был задавлен поленьями и впоследствии умер от воспаления легких. Похоронен Саша на старом городском кладбище. Какое-то время его могила была заброшена и утеряна, но затем все же удалось установить место погребения потомка и тезки поэта. Сегодня на этом месте установлена табличка с фотографией мальчика.