В проекте "Горячее сердце героинь в пьесах Островского" представлено семь женских судеб, семь персонажей пьес Александра Островского "Гроза", "Василиса Мелентьева", "Горячее сердце", "Бесприданница" и "Без вины виноватые". У этих героинь разный социальный статус, они живут в разное время, но всех объединяет одно – каждая оказывается перед непростым выбором и должна совершить поступок.
Поступок или даже несколько в итоге совершают все героини Островского, поскольку наделены сильной натурой, решительностью, осознанностью – тем самым "горячим сердцем". Вот только результат сделанного выбора у каждой женщины оказывается особенным. Одни в конечном итоге находят свое счастье, а другие заканчивают жизнь трагически.
Выставка подготовлена усилиями творческих коллективов музея-заповедника "Родина В.И. Ленина", Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина и Музея театрального костюма Костромского государственного драматического театра имени А.Н. Островского.
В экспозиции можно увидеть сценические костюмы, эскизы, программы, афиши и фотографии спектаклей различных театров России, узнать об истории легендарных постановок пьес Островского на различных площадках.
Среди драматургов Островский отличается от многих классиков именно оценкой женских образов. У него нет него идеальных героинь, как, например, у Тургенева или Гончарова. Островский реалистичен. Все женские образы в его пьесах, несмотря на социальную зависимость, играют главную роль в произведении и помогают раскрыть суть конфликта.