С 2007 года президент своим указом посвящает каждый год какой-либо теме, чтобы привлечь к ней общественное внимание. Текущий был объявлен Годом культурного наследия народов России.
Увеличена квота на обучение в вузах для студентов из Азербайджана. Граждане страны принимаются на обучение в пределах квоты, которую Правительство РФ выделяет для иностранцев ежегодно. Теперь она составляет 250 мест.
Сейчас по программам высшего образования - бакалавриата, специалитета и магистратуры - по всем формам обучения в российских вузах, в том числе в их зарубежных филиалах, обучается более 7 тысяч граждан республики.
Наиболее популярные направления подготовки среди студентов из Азербайджана - экономика, лечебное дело, стоматология, нефтегазовое дело, юриспруденция, лингвистика и информатика.
Сохраняется тенденция по увеличению количества заявок от граждан из зарубежных стран, желающих обучаться в российских университетах на бюджетных местах. Так, в 2020 году 59720 абитуриентов изъявили желание обучаться по квоте Правительства Российской Федерации, в 2021 году - 83106, в этом году этот показатель остается на уровне более 83 тысяч.
Общее число иностранных студентов, получающих высшее образование в России, выросло за последние три года более чем на 26 тысячи человек. В минувшем году Россия заняла пятое место в мире по числу иностранных студентов.
В основном за высшим образованием в Российскую Федерацию приезжают абитуриенты из Казахстана (61 тыс. студентов), Узбекистана (48,7 тыс.), Китая (32,6 тыс.), Туркменистана (30,6 тыс.), Таджикистана (23,1 тыс.), Индии (16,7 тыс.), Египта (12,4 тыс.), Белоруссии. Самое популярное направление подготовки среди иностранцев, - медицинское.
Церемония награждения победителей юбилейного сезона Всероссийской студенческой олимпиады "Я - профессионал" прошла в Центре культур Высшей школы экономики. Один из флагманских проектов президентской платформы "Россия - страна возможностей" реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Участниками олимпиады "Я - профессионал" стали талантливые студенты российских вузов, продемонстрировавшие свои способности в 72 направлениях, от филологии до робототехники. В заключительный этап пятого сезона вышли 16,9 тыс. человек - почти на 2 тысячи больше по сравнению с прошлым годом. Увеличилось и количество победителей: дипломантами в этом году стали более 4 тысяч представителей 380 вузов. Самые талантливые из них смогут продолжить обучение в ведущих вузах или начать карьеру в крупных компаниях - партнерах олимпиады.
К медалистам обратился первый заместитель руководителя администрации Президента РФ, глава Совета Ассоциации организаторов студенческих олимпиад "Я - профессионал" Сергей Кириенко. Он отметил, что сегодня для каждого талантливого молодого россиянина время возможностей: "Главное богатство - это люди, их креативные способности, творчество, потенциал. Самые дальновидные, стратегически развивающиеся компании вкладывают главные усилия в людей, которых они привлекают в команду".
Замминистра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров, поздравляя медалистов олимпиады, отметил, что стране сейчас как никогда нужны ученые. При этом вузы готовы предоставить возможности для всестороннего развития.
"Важно, чтобы молодые люди эффективно реализовали свой научный потенциал, вдохновлялись на новые открытия и получали заслуженное признание. Особенно ценно, что олимпиада охватывает молодежь со всей страны - от Калининграда до Владивостока. Заключительный этап показал, что студенты региональных вузов достигли высоких результатов наравне с представителями столичных университетов. А значит, надо пробовать свои силы вне зависимости от того, где вы учитесь", - подчеркнул Григорий Гуров.
На церемонии были награждены 110 золотых медалистов сезона. Они получили награды из рук высокопоставленных гостей, представителей ведущих вузов страны и компаний - партнеров олимпиады.
Правительство Российской Федерации поддержало инициативу Минобрнауки по упрощению процедуры закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд в сферах науки и высшего образования. Соответствующее распоряжение устанавливает, что в этом году организации, подведомственные Минобрнауки России, вправе проводить закупки определенных товаров, работ, услуг в сферах науки и высшего образования в форме запроса котировок в электронном виде независимо от начальной (максимальной) цены контракта и годового объема закупок.
Принятые меры позволят значительно сократить сроки проведения закупок. Процедура запроса котировок займет девять рабочих дней вместо 31-дневного конкурса или 27-дневного электронного аукциона.